К 80-летию народного артиста РФ Александра Пороховщикова

 

1 февраля в Центральном доме кинематографистов состоялся вечер памяти советского и российского актера театра и кино, режиссера, продюсера, Народного артиста РФ Александра Шалвовича Пороховщикова, посвященный 80-летию артиста.

В послужном списке Александра Пороховщикова десятки театральных работ и фильмов. А в анонс вечера были вынесены слова «Цензуру к памяти не допускаю» — название одного из последних фильмов, где актер выступил в роли сценариста и режиссера.

 

Ведущая вечера  директор ЦДК Валерия Гущина напомнила , заполнившим до отказа зрителям Белого зала, о высоких человеческих качествах замечательного артиста и человека – благородстве, целеустремленности, таланте, необыкновенной энергетике и непростой судьбе.  Своими воспоминаниями об артисте поделились Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, народные артисты России Сергей Никоненко, Юрий Назаров, Владимир Новиков, Валерий Ахадов, родные и близкие артиста.

Александр Пороховщиков неоднократно принимал участие в работе Международного телекинофорума «Вместе».  Его участникам запомнился один забавный эпизод. В ходе  форума традиционно проводился футбольный матч между командами «Звезды телекинофорума» и командой Совета Министров Крыма. Александр Шалвович входил в команду «Звезд» и однажды организаторы по ошибке на всех футболках игроков команды напечатали одну фамилию «Пороховщиков». Так и играли на поле 11 футболистов Пороховщиковых. Победили и посвятили победу своему товарищу. Потом много шутили по этому поводу. Но через год Александр Шалвович после тяжелой болезни скончался. И подумалось – наверное, судьбой было предначертано так попрощаться с великим артистом.

В заключение вечера был показан фильм с участием А.Пороховщикова «Женщин обижать не рекомендуется» режиссера Валерия Ахадова.