Положение о международном телекинофоруме «Вместе»

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ ТЕЛЕКИНОФОРУМЕ «ВМЕСТЕ»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Полное официальное наименование: Международный телекинофорум «Вместе».

На английском языке: International TV & Cinema Forum «Together».

1.2. Учредителями Международного телекинофорума «Вместе» являются:

  • Союз журналистов России,
  • Киноконцерн «Мосфильм»,
  • Торговый дом «Русская бронза»,
  • Международная конфедерация журналистских союзов,
  • Международная конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии,
  • Фонд содействия развитию теле- и киноискусств «Международный форум телевидения и кино».

Проект осуществляется при поддержке Правительства Москвы, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Государственного Совета и Совета министров Республики Крым, Ялтинского городского Совета, Общероссийкого общественного движения «Россия».

1.3. Новыми учредителями Международного телекинофорума «Вместе» на паритетных и договорных началах становятся организации, признающие цели телекинофорума и настоящее Положение, содействующие организации и проведению телекинофорума, принятые в состав учредителей на заседании Организационного комитета Международного телекинофорума «Вместе».

 

  1. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

2.1. Основная цель форума – содействие культурной и духовной интеграции народов, утверждение в обществе идей мира, гуманизма, справедливости, толерантности, создание атмосферы уважения  к ценностям национальных традиций и культур.

2.2. Для реализации указанной цели Международный телекинофорум «Вместе»:

— проводится ежегодно;

— способствует росту профессионального уровня тележурналистов и кинематографистов, расширению и укреплению творческих контактов;

— содействует двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области телевидения и кинематографии стран-участниц СНГ, других государств, участию телеорганизаций в мировом информационном пространстве, интеграции национальных кинематографий в мировую кинематографию.

 

  1. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

Органы управления телекинофорума – Президент телекинофорума, Попечительский совет, Организационный комитет и Генеральная дирекция.

 

3.1. ПРЕЗИДЕНТ ФОРУМА

 

3.1.1. Осуществляет общее руководство подготовкой и проведение телекинофорума.

3.1.2.  Представляет органы управления телекинофорума в органах власти, творческих союзах и других учреждениях культуры и искусства, в том числе и международных.

3.1.3. Вносит предложения об избрании и утверждении руководящих кадров органов управления телекинофорума.

3.1.4. Обладает правом созыва внеочередных заседаний Оргкомитета телекинофорума.

3.1.5. Принимает участие в официальных мероприятиях открытия телекинофорума и торжественных церемониях вручения призов победителям творческих конкурсов.

 

3.2. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

 

3.2.1. Формируется на основе предложений учредителей форума из авторитетных государственных и общественных деятелей, руководителей и видных работников СМИ и кинематографа, известных деятелей литературы и искусства, предпринимателей, спонсоров.

3.2.2. Содействует в осуществлении деловых контактов форума с правительственными и неправительственными учреждениями, национальными и межгосударственными общественными и профессиональными союзами, объединениями и другими организациями, предпринимательскими структурами и частными лицами для подготовки и проведения Международного телекинофорума «Вместе».

3.2.3. Избирает своего председателя и сопредседателей сроком на один год с правом их последующего переизбрания. Если по истечении года вопрос о переизбрании не возникает, их полномочия автоматически продлеваются на год.

3.2.4. С учетом общественного мнения высказывает рекомендации по организации и проведению форума.

3.2.5. Каждый учредитель или спонсор форума, безвозмездно передавший Генеральной дирекции не менее 1 миллиона рублей или имущество на эту же сумму на проведение Телекинофорума, имеет право ввести в состав Попечительского совета своего представителя.

3.2.6. В состав Попечительского совета не могут входить члены Организационного комитета и Генеральной дирекции форума.

3.2.7. Попечительский совет принимает решения простым большинством голосов от общего числа членов Совета на дату проведения заседания.

3.2.8. Попечительский совет действует на общественных началах. Организационная подготовка его заседаний может быть поручена аппарату Генеральной дирекции.

 

3.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

 

3.3.1. Организационный комитет (далее — Оргкомитет) – высший коллегиальный орган управления форума. Основная функция – обеспечение выполнения целей, определенных настоящим Положением.

3.3.2. Оргкомитет формируется сроком на три года из учредителей и (или) их представителей (по одному от каждого Учредителя), руководителей национальных теле- и киноорганизаций, союзов журналистов и кинематографистов, иных национальных и международных организаций. Изменения в составе Оргкомитета производятся по его решению.

3.3.3. Оргкомитет для оперативного решения вопросов подготовки и проведения телекинофорума избирает из своего состава Президиум Организационного комитета (далее Президиум).

Персональный и количественный состав Президиума утверждается решением Оргкомитета на его заседании простым большинством голосов присутствующих на заседании.

Президиум в период между заседаниями Оргкомитета принимает решения по всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением телекинофорума.

3.3.4. В компетенцию Оргкомитета входит решение следующих вопросов:

а) изменение настоящего Положения;

б) определение места и времени проведения форума;   

в) утверждение жюри теле- и киноконкурсов;

г) утверждение Положения о призах телекинофорума;

д) утверждение Положения о спонсорах;

3.3.5. Заседание Оргкомитета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

3.3.6. Решение Оргкомитета принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании.

Каждый член Оргкомитета обладает правом одного голоса.

По отдельным вопросам решения Оргкомитета могут приниматься с учетом отсутствующего на заседании члена Оргкомитета, изложенного им письменно, а в случаях, требующих оперативного решения, — путем письменного опроса всех членов Оргкомитета.

3.3.7. Председатель и сопредседатели Оргкомитета избираются на заседании сроком на три года с правом последующего переизбрания. Если по истечении года вопрос о переизбрании не возникает, их полномочия автоматически продлеваются на год.

Председатель Оргкомитета организует работу по вопросам, относящимся к компетенции этого органа. По его представлению на Оргкомитете принимаются новые учредители форума, утверждаются члены Оргкомитета.

3.3.8. Заседания Оргкомитета созываются его Председателем и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Председатель открывает и ведет заседания Оргкомитета. В случае отсутствия Председателя его обязанности исполняет один из сопредседателей, избранный председательствующим на заседании.

3.3.9. Решения Оргкомитета фиксируются в протоколе заседания, который подписывает Председатель Оргкомитета. Ведение протоколов и хранение документации может быть поручено Генеральной дирекции.

3.3.10. Оргкомитет действует на общественных началах.

 

 

3.4. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

 

3.4.1. Генеральная дирекция является исполнительным органом Оргкомитета и осуществляет оперативное руководство деятельностью телекинофорума.
3.4.2. Генеральная дирекция руководствуется в своей деятельности решениями Оргкомитета и Президиума Оргкомитета, которые являются обязательными для исполнения.
3.4.3. Генеральная дирекция подотчетна в своей деятельности Оргкомитету, ежегодно представляет отчет о своей деятельности, включая финансовое обеспечение телекинофорума.
3.4.4. Исполнение обязанностей Генеральной дирекции Международного телекинофорума «Вместе» возлагается на Фонд содействия развитию теле- и киноискусств «Международный форум телевидения и кино».
3.4.5. Фонд содействия развитию теле- и киноискусств «Международный форум телевидения и кино» на основании Регламента организует сбор конкурсных работ и обеспечивает работу отборочных комиссий и жюри, заключает договора с юридическими и физическими лицами на оказание услуг, связанных с проведением телекинофорума:
— приобретение авиа, железнодорожных билетов для участников телекинофорума;
— оказание услуг отелей и гостиниц по проживанию и питанию участников телекинофорума;
— транспортное обслуживание участников телекинофорума;
— изготовление видео, аудио, печатной продукции, включая рекламу в социальных сетях;
— аренда служебных помещений, концертных площадок и оборудования для проведения мероприятий деловой и культурной программ телекинофорума;
— изготовление призов для победителей конкурсов;
— обеспечение необходимых условий для работы отборочных комиссий и жюри конкурсов телекинофорума;
— заключение трудовых соглашений с привлеченным обслуживающим персоналом (менеджеры, режиссеры, сценаристы, бухгалтера и другие специалисты) и оплата им командировочных расходов, связанных с подготовкой форума.
3.4.6. Расходы по пребыванию на телекинофоруме (авиаперелеты, железнодороные билеты, проживание в гостинице, питание, транспортное обслуживание) из средств, привлеченных фондом на подготовку и проведение Международного телекинофорума «Вместе», оплачиваются номинантам конкурсов, членам жюри и отборочных комиссий, участникам деловой и культурной программ телекинофорума, почетным гостям. В исключительных случаях расходы могут быть оплачены супругам народных артистов России и выдающихся деятелей теле- и киноискусства, литературы и журналистики, приглашенных для участия в телекинофоруме.

 

Настоящее Положение утверждено 12 января 2018 года в Москве на совместном заседании Попечительского совета и Организационного комитета Международного  телекинофорума «Вместе».

Изменения в Положение внесены 1 июня 2018 года.