«Вместе» — территория победы

Благословенная Ялта: Последние годы эта жемчужина у моря ассоциируется еще и с Международным телекинофорумом «Вместе», объединяющим в первую очередь республики и народы бывшего Союза. Здесь, у подножия Ай-Петри, начала свое восхождение простая по форме и гуманистическая по сути идея: добрый мир лучше худой ссоры. Деятелям ТВ и кино пришлась по душе роль миротворцев. Это в очередной раз подтвердила состоявшаяся в конце августа шестая по счету встреча мастеров экрана из 26 стран, прежде всего СНГ.В бой идут не только «старики»Что греха таить, после смены власти в Киеве судьба российско-украинского детища вызывала тревогу. А ну как, думалось в Москве, братья-славяне возьмут да повернут вспять? «Вместе» без Украины и вне Ялты — все равно что борщ без свеклы. По счастью, опасения оказались напрасными. Объединительная идея взяла верх над конъюнктурными политическими лозунгами.

Нынешняя встреча режиссеров и сценаристов, актеров и журналистов прошла под знаком 60-летия Победы, ставшей символом совместного ратного труда. Специально к этому событию в конкурсе телевизионных программ и фильмов появилась номинация «Память», которая, что отрадно, привлекла наибольшее внимание молодых творцов. На открытом экране, установленном на набережной Ялты, шел ретроспективный показ кинолент о войне. А сама работа телекинофорума началась с возложения венка к мемориалу советским воинам, партизанам и подпольщикам, павшим в годы Великой Отечественной. В числе тех, кто поднялся на мемориальный холм Дарсан, были председатель Оргкомитета «Вместе», депутат Государственной думы Г. Селезнев и Чрезвычайный и Полномочный посол России на Украине В. Черномырдин.

— Мы бесконечно благодарны тем, кто обеспечил нам мирное небо над головой, — сказал Виктор Степанович, окидывая взором живописную панораму Ялты.

Сегодня в курортном городе проживают четыре Героя Советского Союза. Среди них генерал-майор Павел Павлович Кулешов, участник Курской битвы. Зажигательная, словно фейерверк, речь ветерана-танкиста на открытии телекинофорума была настолько проникновенной, что затмила собой выступление многих артистов:

— Только такой народ, как наш, мог победить немецкий фашизм. Мы это сделали! Живите и помните! — напутствовал герой, которого зал слушал стоя.Заслуженный деятель искусств России Владимир Александрович Чеботарев тоже из поколения победителей. Фронтовик и кинорежиссер, создатель таких разных фильмов, как «Батальоны просят огня» и «Человек-амфибия». Воспоминания боевого комбата, тогда еще молоденького лейтенанта, достойны отдельной киноленты:- В первый день войны мы попали под массированную бомбежку, от моей батареи на конной тяге ничего не осталось. Получая пистолет, я хотел стрелять по врагу. Но получилось так, что первый выстрел пришлось делать в лоб моей любимой лошади Сигналке, у которой были перебиты ноги:30 лет назад вышел один из лучших фильмов о войне «В бой идут одни «старики». К сожалению, уже нет в живых его режиссера, талантливого Леонида Быкова. Но по-прежнему в строю поседевшие летчики из второй поющей эскадрильи — Сергей Подгорный (Смуглянка), Вилорий Пащенко (лейтенант Воробьев). Задушевная встреча с актерами была окрашена в ностальгические тона. Но, как выяснилось, у «стариков» есть еще порох в пороховницах: они намерены снимать художественно-публицистическое продолжение знаменитой картины. Жизнь продолжается.С чем вы, мастера экрана?

С песней и словом, удочкой и футбольным мячом, тонким юмором и бокалом крымского вина.Самым внушительным был, как и прежде, творческий десант из России. Ирина Муравьева, Александр Михайлов, Борис Токарев, Людмила Иванова, Анна и Александра Самохины, Жанна Прохоренко, Елена Драпеко, Александр Потапов, Анна Герм, Георгий Натансон, Светлана Коркошко, Николай Дроздов, Юрий Поляков и многие другие наши известные деятели вместе с коллегами из других стран создавали необычайно теплую атмосферу телекинофорума.

— Мне нравится общение с людьми, родными по духу, — признался «М» актер театра и кино Александр Михайлов, степенно набивая трубку табаком. — Я не люблю тусовки, и мне приятно, что «Вместе» — не из их числа.

Деловая программа телекинофорума была по традиции насыщенной, не оставляя времени для пустопорожней светской болтовни. Круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции порой заставляли аккредитованных журналистов разрываться между интересным и очень интересным. Ну, как пропустить встречу с писателем и сценаристом Юрием Поляковым — властителем дум патриотически настроенной интеллигенции? С присущим ему сарказмом Юрий Михайлович снял белые одежды с ныне господствующего либерализма:

— Особенность наших либералов в том, что они смотрят на свой народ глазами других цивилизаций. Писатели этого толка приезжают за рубеж в составе официальной делегации и с трапа самолета начинают поливать нашу страну. Это такое хобби: оплевывать Россию за ее счет.В общем, как сказал бы персонаж одной кинокомедии, круто взнуздано. Кто знает толк в лошадях (да разве только в них?), так это Николай Дроздов. Любимец телезрителей поведал о том, как школьником работал табунщиком на конном заводе. Как поступал на биофак МГУ, начинал карьеру телеведущего и как в лифте познакомился со своей будущей супругой. Глядя на излучающего свет и добро Николая Николаевича, кажется, что перед тобой сама жизнерадостность. Но надо было видеть, как он расстроился после футбольного матча между сборными телекинофорума и правительства Крыма. В защищаемые им ворота влетело пять мячей, хотя повинна в том была по большей части защита, напоминавшая проходной двор. Но Николай Николаевич не привык перекладывать ответственность на плечи других.

— Я три года не играл в футбол. Надо было тренироваться, — сокрушенно качал головой голкипер, которому идет уже восьмой десяток.

Зато рыбалка подняла настроение и Дроздову, и другим телекинофорумцам, отправившимся ранним утром на промысел к «Ласточкиному гнезду». Нет, богатого улова не случилось. Но ведь здесь важнее не результат, а процесс, который начался после того, как неунывающий телеведущий прыгнул в воду с борта катера. Его примеру тут же последовали товарищи по рыбалке. Всю обратную дорогу он рассказывал анекдоты и всякие забавные истории из своей телевизионно-приключенческой жизни.

Поздними теплыми вечерами творческий люд расходился по летним кафе, коих в достатке на ярко освещенной ялтинской набережной. Год назад там «поселились» в бронзе Антон Павлович Чехов и Дама с собачкой — дар «Вместе» гостеприимному городу. За это время скульптурная композиция работы Геннадия и Федора Паршиных стала настоящей местной достопримечательностью. С великим русским писателем и его героиней с удовольствием фотографируются и гости, и сами горожане.Награды нашли лауреатовБолее 500 работ участвовали в конкурсах телевизионных программ и фильмов и телевизионных игровых фильмов. Члены жюри, стойко переносившие все тяготы своей незавидной доли (под боком пляж, море, а они безвылазно в кинозале), подвели итоги. Так, в номинации «Память» первое и второе места достались белорусским программам «История победы» и «Палитра памяти», а третье — «Там за горами — победа!» (Украина). А Гран-при получил «Свидетель великой осады» (Москва). Российскую прописку обрел и Гран-при конкурса телевизионных игровых фильмов: успех праздновали создатели телесериала «Моя Пречистенка» (режиссеры-постановщики Б. Токарев и Л. Гладунко).

Организаторы и спонсоры по традиции не поскупились на призы и награды. «Москвичка» тоже не осталась в стороне, учредив специальный приз «Вера. Надежда. Любовь». Изящная статуэтка с изображением богини победы Ники была торжественно вручена Анне Герм — лауреату в номинации «Лучший дебют», выступившей в качестве режиссера картины «У самого моря» (в ближайших номерах «М» читайте интервью с актрисой, ставшей известной после роли Татьяны Лариной в сериале «Черный ворон»).

Примечательно, что церемония закрытия телекинофорума проходила в изумительном Ливадийском дворце. Том самом, где в феврале 45-го состоялась знаменитая Ялтинская конференция. Тогда главы трех мировых держав наметили пути послевоенного обустройства мира ради прочного мира. VI Международный телекинофорум «Вместе» не только открыл дорогу новым талантам, но и заложил еще один кирпичик в фундамент дома, имя которому — единое культурное и информационное пространство. О значимости этого дела заявил «М» руководитель Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы Михаил Щербаченко:- Правительство Москвы из года в год поддерживает телекинофорум. Мы достаточно ясно понимаем полезность и значимость профессионального общения деятелей ТВ и кино бывшего Союза. В этом нет политики, это, скорее, акт гуманитарный и общекультурный.

Если вдаваться в грамматику, то «вместе» — это наречие. Однако телекинофорум «Вместе» за шесть лет существования стал более существенной частью речи — именем существительным.

Виктор БАРУЛИН

Москвичка №39 (650) от 12.09.2005www.moscvichka.ru

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021