Дневники Дарьи Дытынко

26 минутный фильм Дарьи Дытынко и Виктора Прокушева «Наша Арктика. Второе дыхание», производства «ТВ ЦЕНТР» был удостоен приза Международного телекинофорума «Вместе». Эта картина о российской Арктике – стратегически важном регионе, богатом природными ресурсами и красотами. Съемочная группа запечатлела уникальные кадры за полярным кругом: как живут сейчас поморы – потомки тех, кто первыми осваивал этот суровый край, поход на борту атомного ледокола «50 лет Победы», Северный морской путь – важнейшую транспортную артерию, связывающую Европу и Азию, работу спасателей Росавиации и учения бойцов Росгвардии.

*орфография и пунктуация автора сохранены

Мурманск. Ночь первая.
21:13 шасси Аэробуса 320 коснулись взлетно-посадочной полосы. Загудел реверс и спустя несколько секунд самолёт уже неспешно катился по полосе. В иллюминаторы справа по борту вплывали ярко-синие буквы ГОРОД ГЕРОЙ МУРМАНСК. Отблески этого единственного видимого пассажирам источника света ползли по лицам странными синими полосками на несколько мгновений искажая черты лица каждого пассажира, словно сканируя прибывших.
Аэропорт небольшой, но с элеваторной лентой для выдачи багажа. Вот только багаж там оказался не весь… Из пяти мест сданного в Шереметьево телевизионного скарба до Мурманска добралось только два.
Легкая паника…. Нет, такого просто не может быть! Осознание…. Это случилось. Вопрос: что делать?
Пишем заявления на розыск. Поднимаем на уши московских коллег, знакомых в Шарике. Пытаемся прикинуть возможные расклады от оптимистичных до не очень.
На стоянке аэропорта нас ждёт машина, мы задерживаемся — водитель нервничает. По плану командировки впереди у нас 600 км пути до побережья Белого моря. Мы без штативов, слайдера, части звукового оборудования, камер гоупро и аккумуляторов для осветительных приборов. Полярная ночь.

Едем. Снега на полуострове пока не много. Дорога спокойная и молчаливая. УАЗ Патриот хорошая машина, но отечественная. Отъехав стольник от Мурманска про радио можно забыть, слух ласкает мерное дребезжание торпеды. По углам лобового стекла растекаются причудливые зимние узоры, несмотря на работающую печку и обогрев стекла. Ноги мёрзнут. Как не крути ручку регулятора воздушного потока, все равно либо либо. Зато водитель что надо! Всегда прекрасное сочетание уверенности в себе, скромности, выносливости и природного такта.
Пол-пути позади. Первая съемка через семь часов. Перекусить бы… говорят километров через 150 будет заправка….
3:00 дорога на Варзугу. Ужин лежал прям под колёсами. Водитель притормозил и стал сдавать назад, Не поняла. Подумала, может хочет, чтоб мы его получше разглядели. Зачем, думаю, — вот удовольствие на дохлого зайца смотреть. А он его за уши и в мешок.
— Зачем?
— На чилим.
— Чего?
— Чилим, ну типо жаркое из крольчатины. Отлично пойдёт. Он свеженький. Минут тридцать назад сбили.
Едем дальше…
Ночь вторая. Варзуга. Варзуга — село. Варзуга — тупик. Дороги дальше нет. Варзуга — всходы. Коммунизма. Это не я придумала, так колхоз называется. Колхоз, за счёт которого существует почти весь Терский берег — узкая полоска земли вдоль Белого моря, на которой исконно селились поморы. Варзуга — это лесоповал, рыболовные сети, коренастые мужики в высоких зимних сапогах, холодный номер гостиницы и тёплые душевные люди, плохой интернет и абсолютная тишина вокруг. Уже 600 лет, как на земле существует Варзуга. Теперь по порядку… Гостиница «Дом для приезжих», прошу не путать с какими-либо другими «домами», принадлежит колхозу «Всходы коммунизма», о чем свидетельствует аккуратно приклеенная на входную дверь бумажка формата А4. Всходы эти были посажены ещё в 30м году и не вымерзли до сих пор. Колхоз в основном рыболовецкий. Пикша, треска, камбала. Сегодня вытаскивали из подо льда припозднившуюся с нерестом семгу. Официально сезон речной ловли закрывают 31 декабря, по народному календарю на Николу Зимнего. Так что мы урвали практически последний подъем сетей. Рыбы не много. Но… Я теперь знаю, что такое РУЗ и дель, и могу починить порванную рыболовную сеть. Знаю вкус ухи из свежепойманной семги. Очень вкусно!
Варзуга южнее Мурманска и это хорошо! У нас было пара часов светового дня. Серого, снежного, холодного. Но всё-таки свет! Для нас, оставшихся без штативов и телевизионного света, ну и ещё пары- тройки нужных вещей, световой день — отличное подспорье в работе! В остальном приходилось обходиться подручными средствами: мусорный бак вместо штатива, карманные фонарики, вместо лайтпанелей, в отсутствии зарядных устройств — все имеющиеся в наличии батарейки по карманам, чтоб не мёрзли. Вспомнилась командировка на Камчатку. Там зарядники были, только запитать их на вулкане было нечем, — генератор не завёлся. Зато ценнейший опыт! Пригодился!
И в награду за труд… наше оборудование нашлось!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе дорогой наш продюсер Кирилл, что ты весь субботний день, не покладая телефонной трубки, спасал нас в такой далекой от нас Москве!

Продолжение следует…

Дарья Дытынко, режиссёр отдела специальных проектов «Телекомпания ТВ ЦЕНТР»
Родилась в Москве. Окончила Московский Государственный Университет культуры и искусств в 2000 году (специальность «библиограф»). Второе образование: Гуманитарный институт телевидения и радиовещания (специальность «режиссер телевизионных программ»). Телеканал «ТВ Центр» — единственное место работы, сначала редактором, потом ассистентом главного режиссера. В 2008 году Дарья сняла первый самостоятельный эпизод к специальному репортажу «VIP-миссия». Не прошло и двух недель, как уже снимала собственный специальный репортаж. К сегодняшнему дню режиссёр около полусотни 26-тиминутных документальных работ. «У меня большая семья – два сына и телевидение. И каждого я люблю по-своему, но бесконечно сильно», говорит Дарья.

Текст: Артём Высоцкий,  тележурналист, член отборочной комиссии конкурса телепрограмм МТКФ «Вместе»

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021