Будем жить вместе: таков творческий и человеческий лейтмотив завершившегося недавно в Ялте телекинофорума

Нынешний фестиваль стал рекордным по числу участников — на него было отобрано около 500 фильмов и программ из 30 стран мира. За главные призы боролись как маститые режиссеры, сценаристы, ведущие и журналисты, так и талантливая молодежь. О том, как прошел фестиваль и кто уехал с призами, рассказывает генеральный директор телекинофорума «Вместе» Александр БЕЛИКОВ.

— Ваш форум задумывался как международный или этот статус приобретался с годами?- Он изначально так задумывался. Это было сделано прежде всего для того, чтобы не суживать рамки телевизионных школ, которые имеют свои национальные черты. И для того, чтобы, перенимая опыт, способствовать улучшению качества экранного искусства нашей страны. Мы хотели выйти за границы постсоветского пространства. Это было интересно и поучительно. В этом году мы приросли Кубой и Ирландией. Совместная яркая работа коллег из двух стран посвящена борьбе с терроризмом — тема актуальна, как никогда.

— Ваш фестиваль уникален тем, что объединяет кино и телевидение. Насколько я знаю, аналогов ему в России нет?

— Я тоже о таком не слышал. В отличие от других фестивалей у нас проводится параллельно два конкурса — телевизионных программ и телевизионных игровых фильмов. Они абсолютно равнозначны. Нынешний форум прошел под знаком 60-летия Победы. Нас поддержала Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ. На церемонии закрытия форума в Ливадийском дворце, в том самом Итальянском дворике, где встречались в феврале 1945 года лидеры стран антигитлеровской коалиции, специальный приз Совета Межпарламентской ассамблеи был вручен известному кинорежиссеру, создавшему многосерийную киноленту «Батальоны просят огня», а также популярнейший фильм «Человек-амфибия», Владимиру Чеботареву. Владимир Александрович начал войну молодым лейтенантом после окончания Ростовского артиллерийского училища 22 июня 1941 года. И прошел ее до конца. Его «Батальоны:» — это один из первых удачных мини-сериалов о войне. Награду Чеботареву вручала заслуженная артистка России, член Комитета по культуре Межпарламентской ассамблеи, депутат Госдумы Елена Драпеко. Тема Великой Победы стала сквозной, она прошла через все номинации и мероприятия телекинофорума. Вообще мы стремились сделать не просто фестиваль, где соревнуются мастера и картины, а настоящий праздник для всех ялтинцев и гостей гостеприимной крымской земли. Это уникальное место — на крошечном пятачке два города-героя: Севастополь и Керчь. В Ялте сегодня живут четыре Героя Советского Союза. А когда мы начинали форум, их было девять. Уходят Герои: Мы постарались сделать Ялту общим телекинозалом. Вывести максимальное количество мероприятий из залов на улицы. И на улицах на огромных экранах мы показывали лучшие ленты о солдатах, об их подвигах. И ретрокартины, и современные. Демонстрации предшествовали встречи с создателями лент. Яблоку негде было упасть, когда выходила на встречу со зрителями перед показом легендарной «Баллады о солдате» исполнительница главной роли Жанна Прохоренко. Украинский кинематографист Владимир Талашко предварял показ ленты «В бой идут одни старики», где сыграл одну из главных ролей. Долго не отпускали с импровизированной сцены Владимира Чеботарева. Молодой талантливый режиссер Николай Лебедев, прервав очередные съемки, привез в Ялту свою «Звезду». Белорусские кинематографисты тоже представили современную картину о войне «Вам — задание».

— Кто уехал из Ялты с главными призами?- Совершенно потрясающую телевизионную программу привезла столичная телекомпания «Цивилизация». Она называется «Свидетель великой осады». Эта работа получила Гран-при. Награду вручил депутат Государственной думы Геннадий Селезнев, возглавляющий оргкомитет телекинофорума «Вместе» с самых первых дней его появления на свет. Второй главный приз достался тоже москвичам — заслуженной артистке России Людмиле Гладунко и заслуженному деятелю искусств России Борису Токареву за фильм «Моя Пречистенка». Это 16-серийная игровая картина. Среди победителей в 17 номинациях, которые были показаны в двух конкурсах, — представители кино- и телеискусства из Белоруссии, Казахстана, Словении, Армении и других стран. Белорусская художественная лента «Война» заняла первое место в номинации «Лучший игровой фильм». Ей вручен специальный приз от киноконцерна «Мосфильм». Генеральная дирекция телекинофорума учредила специальный приз посмертно Александру Капице, которому принадлежит идея создания проекта «Улицы разбитых фонарей». В отечественном кино — это сейчас самый долгоиграющий сериал, ему уже 10 лет. И похоже, он претендует и на мировое лидерство по продолжительности нахождения на экране. Так что пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Интересную работу в конкурсе телевизионных программ представили журналисты национального представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии. Она называется «Дед Максимыч, «красный партизан» и три границы». Эта работа стала трижды победителем — получила «Золотую Тавриду» и еще два специдарств — России, Украины и Белоруссии фронтовик, которого все зовут дед Максимыч. И вот изучает бывший партизан, где лучше живется. В одно соседнее село сходит, потом в другое, третье. Выясняется, что пьют в каждом селе примерно одинаково. Но самое главное — дед приходит к твердому убеждению, что люди-то везде чертовски талантливы.

— Так где же лучше жить?- Лучше жить вместе — к такому заключению приходит главный герой.- Фестиваль — это всегда не только просмотры, но и большая общественная программа: пресс-конференции, дискуссии, «круглые столы». У вас все это было?- Безусловно. В наших дискуссиях мы постарались поднять такие, к сожалению, во многом утраченные в наш бешеный век понятия, как совестливость, порядочность, нравственность. Приглашали принять участие в обсуждениях не только известных людей, таких, как народная артистка России Людмила Иванова, но и простых зрителей. Представителей как старшего поколения, защищавших Родину, например, Героя Советского Союза, генерала-майора танковых войск Павла Кулешова, участника Парада Победы 1945 года, участника знаменитого приема в честь Победы, участника еще четырех юбилейных парадов на Красной площади, так и молодежь, которая делает только первые самостоятельные шаги в этой жизни. Слезы наворачивались на глаза, когда фронтовики вспоминали далекие вострашная весть о начале войны. Она — маленькая девочка — поняла, что случилось что-то непоправимое. Подняла глаза на маму и спросила: «В магазин не пойдем?». Конечно же, они пошли домой. В дискуссиях участвовали 17-18-летние студенты крымских вузов. Они с таким вниманием слушали рассказы фронтовиков, сопереживали, потом задавали умные вопросы. Значит, жива память и существует преемственность поколений. В рамках фестиваля прошел Международный медиаконгресс опять же в Ливадийском дворце — том месте, где 60 лет назад решалась судьба мира, закладывались основы Организации Объединенных Наций.- В этом году наиболее сильной была, скажем так, документальная или художественная программа?

— Мы не ставили целью их сравнивать. Как можно сравнить телевизионную программу с игровым фильмом? Было два жюри, которые работали абсолютно автономно. У нас они традиционно сильные. Жюри конкурса телевизионных программ возглавлял лауреат премии американской академии телевизионных искусств «Эмми», советник генерального директора ЮНЕСКО, лауреат Госпремии Генрих Юшкявичюс. Голосование было честным и беспристрастным, сначала, как говорится, втемную голосовали, а потом велось обсуждение программ. У нас нет лоббизма, который процветает на многих фестивалях, даже суперизвестных. Жюри конкурса игровых фильмов возглавлял Александр Ефремов, генеральный директор киностудии «Беларусь-фильм».

— Проклюнулись ли на нынешнем кинофоруме новые таланты?- В прошлом году чеховская тематика была представлена на форуме особенно широко. А еженедельник «Россия» заявил собственный проект: экспедиция по маршруту Антона Чехова на Сахалин. В этом году тема была продолжена?- Разумеется. В прошлом году телекинофорум подарил Ялте скульптурную композицию «Антон Чехов и дама с собачкой». Знаете, мы начали фестиваль с того, что принесли огромные букеты к подножию памятника. И когда официальная часть завершилась, к Чехову пошли люди. Кто-то принес гвоздику, кто-то розу. Было так трогательно все это видеть. Ялтинцы любят, знают творчество Антона Павловича. Поэтому на этот раз мы устроили для жителей и гостей гостеприимного солнечного города чеховский праздник. Приехали артисты ведущих московских театров, которые заняты в постановках по чеховским произведениям, и сделали очень милый капустник. Некоторые прозвучавшие монологи — это отрывки из переписки писателя с друзьями и близкими. Многие зрители услышали их впервые. Моноспектакль по произведениям Чехова подготовила известная актриса театра и кино Светлана Коркошко. Замечательно выступили популярные актеры Александр Михайлов и Александр Потапов. Чехов сплотил людей — мы видели, как народу становится все больше и больше. Писатель Юрий Поляков сказал примерно следующее: в Камергерском брошена идея. А в Москве Чехов действительно захворал…

— Ставшие уже верными друзьями телекинофорума «Вместе» Николай Дроздов, Александр Пороховщиков не раз признавались, почему они так прикипели душой именно к этому, а не какому-то другому фестивалю, которых сегодня проводится немало. Так вот, «Вместе» их привлекает именно своей какой-то неповторимой теплой, неформальной атмосферой. Здесь они находят отраду для души?- Приятно слышать. Мы действительно стараемся поддерживать заложенные изначально добрые традиции. Одна из них — поездки в Севастополь, на базу Черноморского флота с обязательной встречей с командованием. В этом году председатель оргкомитета форума, депутат Государственной думы Геннадий Селезнев вместе с популярными артистами также побывали у моряков. Был устроен концерт. Солдаты и офицеры никак не хотели отпускать гостей. Очень понравилось выступление ансамбля «Воронежские девчата», которые исполнили песни военных лет. Обладатель Гран-при международного исполнительского конкурса в Сан-Паулу Игорь Славянов впервые представил песню «Чужая память». Так уж повелось, что перед каждым форумом появляется новая песня. Эта традиция не была нарушена и в этот раз. Ярким было выступление Алексея Маркова и Екатерины Соловьевой, которые приехали на фестиваль из Санкт-Петербурга по личному приглашению Геннадия Селезнева. А в роли ведущего блистал Николай Николаевич Дроздов. А еще был футбол. Я не знаю, любил ли раньше председатель нашего оргкомитета этот вид спорта, но когда в прошлом году я его пригласил на поле, он, похоже, заболел футболом. В этом году Геннадий Николаевич играл с еще большей самоотдачей! Шесть лет мы проводим товарищеские встречи между сборными телекинофорума и командой правительства Крыма. Это уже тоже такая добрая традиция. В этом году капитаном крымчан был действующий премьер-министр Анатолий Матвиенко, а за сборную телекинофорума играл экс-премьер-министр Сергей Куницын.- И кто победил в такой непростой схватке?- Ну, безусловно, дружба! А вы сомневались? Была непременная дегустация роскошных крымских вин из подвалов Ливадийского дворца. Как это — быть в Крыму и не вкусить «Массандры»! В один из дней на рассвете заядлые рыбаки имели возможность посоревноваться в том, кто сможет зацепить на крючок в открытом море самую крупную рыбу. Первое место досталось гостю из Ирана. Он поймал свою «Золотую рыбку». Именно так называлась награда, которую ему вручили. В Ялте много красавиц. Поэтому ежегодно проводим конкурс «Мисс Международный телекинофорум». В этом году королевой красоты, по единогласному мнению жюри, стала актриса Валерия Орланова.

— С каждым годом ваш форум набирает обороты — приобретает солидность, узнаваемость. Но чем больше значимость, тем больше и ответственность. Наверняка у вас прибавились новые проблемы и заботы. Как с ними справляетесь?- Трудности, как ни странно, в том, что мы не смогли достучаться до теле- и киноорганизаций ряда стран СНГ — в нашем фестивале не принимали участие замечательные мастера, которые трудятся в Таджикистане, узка география представленных материалов из Узбекистана и Киргизии.- Представители высших властных структур России и Украины — постоянные гости телекинофорума. А как насчет финансовой поддержки со стороны государства?- К сожалению, таковой нет. В этом году основную финансовую нагрузку, как и прежде, взял на себя известный предприниматель и общественный деятель Сергей Михайлов. Мне приятно отметить, что рядом с благодарственным посланием президента Владимира Путина за вклад в освоение Северного полюса у Сергея Михайлова теперь будет и золотая медаль «Антон Чехов», специальная медаль «Генеральный финансовый спонсор» от телекинофорума, а также награда от общероссийского движения «Россия», лидером которого является Геннадий Селезнев, за вклад в развитие телевизионного и киноискусства и реализацию грандиозного проекта по изучению Северного полюса. Геннадий Николаевич лично вручил эту медаль меценату, не жалеющему средств на поддержку крупнейших проектов. Невозможна была бы реализация нашего проекта в Ялте, если бы не финансовая помощь компании «Связьинвест», корпорации «ТВЭЛ», сети аптек «Фармакон», экспериментального художественно-производственного объединения «Вель». Поддерживают фестиваль, но скорее морально председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, который является председателем Попечительского совета телекинофорума, посол России в Украине Виктор Черномырдин, он же член Попечительского совета, и другие известные люди.

— Не опасаетесь ли вы, что введение визового режима между Россией и Украиной осложнит работу форума и на седьмой фестиваль вместе соберется уже меньшее число участников?- Я этого абсолютно не боюсь. Виза — не преграда, ее можно получить без проблем. Было бы желание собираться вместе и общаться. А такое желание у наших творческих людей есть.

Беседовала Ольга ИГНАТОВА

Россия №38 от 22 сентября 2005www.russianews.ru

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021