«БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА» ОБОГНАЛА ВСЕХ

В Ялте подвели итоги X юбилейного Международного телекинофорума «Вместе», главным информационным спонсором которого является газета «Трибуна».Спустя пять дней после напряженной финальной борьбы награды престижного телекиносмотра нашли своих обладателей. Напомним, что в конкурсе участвовали телевизионные программы, а также игровые и документальные телефильмы.В одной из самых интересных номинаций «Публицистические программы» победил фильм Ильи Колосова «Бе$ценный доллар-2» телекомпании «ТВ Центр». Речь в нем идет об истинной цене доллара, его роли на мировом финансовом рынке, о том, насколько это сильно напоминает мыльный пузырь, вот-вот готовый лопнуть.Любители научно-популярных работ смогут оценить картину, показанную в эфире еще в феврале 2009 года «Теория относительности счастья. По Андрею Будкеру». Это история о короткой и яркой жизни академика Андрея Будкера, выдающегося физика, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Если бы не его отвага, кто знает, был бы усилиями многих стран построен самый большой в мире ускоритель…Гран-при в номинации «Телевизионные игровые фильмы» получил нашумевший казахский фильм «Келин» – о трагической судьбе казахской девушки. «Любовь, страсть и эротика в обрамлении древних тюркских традиций» – так, пожалуй, можно выразить его суть. Любопытно, что это первый казахский фильм без текста.Призами «За лучшую женскую роль» была отмечена Алена Бабенко, сыгравшая в украинском телефильме «Папа напрокат». Аналогичную, мужскую награду получил ее коллега по съемочной площадке – Сергей Гармаш. Что касается сериалов, то самым достойным признали российский фильм о любви «Franz+Polina», вышедший в прокат еще в 2007 году.Самой успешной развлекательной программой была признана «Большая разница» – одна из самых любимых россиянами передач. А вот представленные работы в номинации «Корни», объединяющие фильмы об истории, этнографии и традициях, остались без призов. Из огромного количества картин жюри не нашло ни одной достойной.– Мы не девальвируем награды. У нас нет принципа «каждой сестре по серьге». Главное требование – это высокое качество. Работ было много, но они не отвечали требованиям, – объясняет генеральный директор форума Александр Беликов.Следующий телекинофорум будет посвящен 65-летию Победы. Праздник планируют провести не только в Севастополе и Симферополе, но и в городе-герое Керчи.Надо сказать, что впервые это грандиозное событие было проведено при поддержке Министерства культуры РФ, а его партнером стал «Благотворительный фонд поддержки мастеров культуры». Осуществить такой крупный международный проект помогли спонсоры: Мособлбанк, компания «Apexmed International B.V.», COLIN’S, «Лила», ООО «Экспериментальное художественно-производственное объединение «Вель».Анна ЧУПРИЯНИД «Трибуна»www.tribuna.ru

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021