НОВЫЕ ЛЕНТЫ ЦИКЛА «РУССКИЕ БЕЗ РОССИИ» ВЫСТАВЛЕНЫ НА КОНКУРС

Серия документальных фильмов «Русские без России», повествующих о судьбах белого движения, пополнилась новыми лентами – «Остров Лемнос. Русская Голгофа» и «Отец Михаил».Сообщая о решении АНО «Дирекция президентских программ» выставить их на конкурс телекинофорума, автор и продюсер Елена Чавчавадзе сказала, что «Остров …» посвящен трагическим страницам истории исхода Русской армии после поражения в Гражданской войне. Крымская эвакуация — это часть этого исхода, который вывел из нашей страны огромное количество частей Русской армии, членов их семей и просто беженцев, пояснила она. Одним из главных мест размещения эвакуированных частей стал греческий остров Лемнос. Фильм рассказывает о невыносимых условиях жизни беженцев на острове. Казачество не собиралось так быстро уступить боевые позиции в этих обстоятельствах и приложило все усилия, чтобы сохранить лицо и боевой дух русского солдата. Будучи побежденными в братоубийственной войне, но не сломленные в условиях, несовместимых с жизнью, казаки показали пример стойкости и героизма будущим поколениям русских людей.Об истории жизни о.Михаила Осоргина, полной драматизма, как и судьба нашей родины, рассказывает другая конкурсная работа – «Отец Михаил», отметила Елена Чавчавадзе. В самой истории его рождения отразилась трагедия послереволюционной России. Его отец был арестован в день собственной свадьбы и отправлен на Соловки. Молодая жена, урожденная княжна Голицына, дочь московского городского главы, приехала к нему в ссылку. После этих свиданий Осоргин был расстрелян вместе с другими 400 Соловецкими узниками, а его жена родила мальчика Михаила. Смерть мужа заставила молодую вдову покинуть Россию. Так в 1931 году Осоргина с маленьким Михаилом оказалась в небольшом предместье Парижа – Кламаре. Война и последующая оккупация Франции научили нашего героя переносить голод, бомбардировки и потерю близких. После войны – знаменитый Свято-Сергиевский Богословский институт и работа ради хлеба насущного. Нет ни одной страны в Африке, где бы он не побывал по долгу гражданской службы. Однажды его попросили заменить отсутствующего священника прихода в Риме, находившегося в то время под омофором Константинопольского Патриарха. Это служение растянулось на 18 лет. Его результатом стало единодушное решение прихожан перейти под юрисдикцию Русской Православной Церкви. Пресс-служба генеральной дирекции Международного телекинофорума «Вместе»

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021