МОСКОВСКИЕ «ПОСИДЕЛКИ» С АУРОЙ ЯЛТИНСКИХ ВСТРЕЧ

В Москве состоялось вручение наград авторам наиболее талантливых теле- и киноработ творческих конкурсов XIII Международного телекинофорума «Вместе». Занятые на съемках, они не смогли приехать осенью в Ялту.
Торжественная церемония прошла в рамках «Новогодних посиделок» телекинофорума. Как водится, «посиделки» открыли Дед Мороз — в искрометном исполнении заслуженного артиста России Владимира Епископосяна — и Снегурочка, в роли которой удачно дебютировала популярная певица Анна Аверина.
Победителей номинаций и обладателей специальных призов тепло поздравил председатель Оргкомитета Международного телекинофорума «Вместе», председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов Геннадий Селезнев. И хотя это был новогодний спич, однако он не обошелся и без деловой составляющей. Председатель Оргкомитета сообщил добрую весть: очередной, 14-й телекинофорум состоится 5-11 сентября, как и прежде, в Ялте. Он выразил искреннюю признательность Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, парламенту и правительству Крыма, правительству Москвы, Федеральному агентству Россотрудничество, мэрии Ялты, другим государственным и творческим организациям «за активное содействие в подготовке и проведении XIII Международного телекинофорума «Вместе». По его мнению, «особую благодарность заслуживают компании «ЛУКОЙЛ», «РуссНефть», «Эталон-Инвест», чья финансовая поддержка позволила достойно провести ялтинскую встречу деятелей ТВ и кино, а также звезд эстрады 28 стран».
Вручая специальный приз Межпарламентской Ассамблеи одному из авторов телепрограммы «Мистер Икс русской истории» режиссеру Александру Горяинову (телеканал «ТВ Центр»), он отметил, что документальная лента награждена по рекомендации жюри «За беспристрастный взгляд на историю Отечества».
Специальный приз «За глубокое реалистическое создание сложного и противоречивого образа современника» получил Александр Галибин, исполнитель главной роли в мини-сериале «Грибной царь», кинокомпания «Телефильм».
Особым назвал Геннадий Селезнев специальный приз — скульптурную композицию «Антон Чехов и дама с собачкой», которым отмечен руководитель Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимир Черников. «В том, что ялтинские встречи стали привлекательными для ведущих теле- и киношкол около трех десятков стран, большая заслуга принадлежит и Владимиру Васильевичу», — подчеркнул он.
Председатель Оргкомитета телекинофорума вручил также Почетную грамоту Межпарламентской Ассамблеи СНГ руководителю отдела ТелевЕдение «Литературной газеты» Александру Кондрашову. Так отмечен его вклад в подготовку и проведение ялтинских встреч мастеров экранных искусств и в интеграцию культур.
Специальным призом Межпарламентской Ассамблеи отмечен актер Евгений Герасимов, мини-сериал «Тройная жизнь». Награду вручил народный артист России Юрий Назаров.
Победителем номинации «Дебют» конкурса «Телевизионные игровые фильмы» стал Даниил Певцов, мини-сериал «Ящик Пандоры». Приз Даниила получила его мама — Лариса Блажко. Награду вручил член Оргкомитета телекинофорума, народный артист, лауреат Государственной премии России, профессор ВГИКа Александр Михайлов, у которого учился Даниил.
Специальным призом «За актуальность и общественную значимость поднятой темы» отмечена телепрограмма «Скукины дети», Санкт-Петербург. Награду автору программы Анастасии Матвеевой вручил сопредседатель Оргкомитета телекинофорума, лауреат Государственных премий СССР и России, член Европейской и Американской киноакадемий Рустам Ибрагимбеков.
В номинации «Познавательные программы» лучшей названа телепрограмма «Осторожно, лазер!», компания «Голд Медиум». Приз ее автору Алексею Горовацкому вручил член Оргкомитета телекинофорума, народный артист, лауреат Государственной премии России Александр Потапов.
Победителем номинации «Начало» (только для студенческих работ) стала телепрограмма «До 30» Марии Блудовой. Награду студентка Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова получила из рук члена Оргкомитета телекинофорума, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии России Бориса Токарева.
И, конечно, на «посиделках», которые, как и обычно, мастерски провела народная артистка России Анна Шатилова, было много музыки, песен и танцев. Дружными аплодисментами зал встретил выступления известных мастеров искусств — заслуженного деятеля искусств Молдавии Юрия Алябова, лауреатов престижных песенных смотров Стелы Аргату и Анны Авериной, популярной шоу-группу «Федорино горе» и ее художественного руководителя заслуженной артистки России ОльгиАнисимовой-Донской, лауреатов международных конкурсов гитаристов Дмитрия Бородаева и Никиты Крохина.
Делясь впечатлениями, народная артистка России Алла Сурикова сказала, что «Новогодние посиделки» напомнили ей о неповторимой ауре ялтинских встреч.
Пресс-служба Генеральной дирекции
Международного телекинофорума «Вместе»

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021