ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ: СДЕЛАТЬ СМИ ОРУЖИЕМ ПРАВДЫ И ДОБРА

Международному телекинофоруму «Вместе» 14 лет. Все эти годы мы действительно были ВМЕСТЕ: тележурналисты, режиссёры, артисты, кинодраматурги, продюсеры, представители национальных и международных творческих организаций, государственные и общественные деятели… Несмотря на политические бури, экономические трудности, он стал подлинно знаковым событием, серьезным вкладом в интеграцию культур. Можно без преувеличения сказать, что в Ялте создана атмосфера не только увлекательного состязания мастеров экранных искусств, но и доброжелательного творческого поиска, поощрения молодых талантов.
Союз журналистов России с первых дней истории телекинофорума активно участвует в его работе и считает это мероприятие одним из наиболее примечательных в своей деятельности. Весной состоялся X съезд Союза журналистов России. Журналисты со всей России поддержали крупнейший творческий союз страны. Это доверие не только воодушевляет, но и ко многому обязывает. Для нас крайне важно, чтобы в рамках телекинофорума были подняты жизненно важные для российских журналистов проблемы, прежде всего, правового и экономического обустройства медийного рынка, социального статуса нашей профессии. Не сомневаюсь, что пришло время не увлекаться парадными речами, а сказать откровенно о том сложном положении, в котором оказалась российская журналистика. Несмотря на то, что мы не профсоюз, несмотря на то, что очень плохо финансируемся, мы делаем все, чтобы поддержать независимые СМИ, защитить права журналистов, поддержать их в трудной ситуации. Наверное, мы тоже несем ответственность за то положение, которое сложилось в нашем обществе. Это утрата доверия людей друг к другу, к власти, к общественным институтам.
Экономическая зависимость многих СМИ от власти, большого бизнеса и других «хозяев жизни» приводит к потере моральных ориентиров, развитию позорного жанра «заказной журналистики». Это дискредирует и общество, в котором мы работаем, и нашу профессию. Для нас принципиально важно вернуть уважение к журналистике, только так мы можем изменить мир к лучшему, сделать СМИ по-настоящему принципиальным оружием правды и добра.
Так уж сложилось, что сегодня мы не являемся победителями в этой жизни, я имею в виду общество, отношения с властью. Но я не сомневаюсь, что в конечном счете мы победим. Если будем ВМЕСТЕ!
Всеволод БОГДАНОВ,
Председатель Союза журналистов России

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021