Да, место встречи изменить нельзя

В наше сумбурное время, когда рушатся идеалы, отвергаются принципы и порой кажется, что земля уходит из-под ног, особую ценность обретают такие качества, как постоянство и верность традиции. Вот поэтому меня так взволновало и порадовало присутствие на Международном телекинофоруме «Вместе», проходивший на минувшей неделе в Ялте.

Это был уже ХV (юбилейный!) форум, но я-то попала туда впервые и почти случайно. Меня пригласил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, он — один из главных учредителей форума. Честно сказать, телевизор я почти не смотрю, но Богданов решил подарить мне передышку: «Надо хоть на пять дней выдернуть тебя из беженской трагедии». Действительно, эта трагедия, внутри которой живу – страшно сказать! – уже 25-ый год, в последнее время (украинские беженцы!) довела меня до полного отчаяния. Бесконечные звонки и письма SOS, пытаешься помочь отдельным семьям ходатайствами, а главное — хоть как-то повлиять на судьбы многих строчками в газете – все бесполезно . Раньше удавалось все-таки порой достучаться до властей, теперь же, как любит повторять мой афоризм Богданов:«На нашу свободу слова нам отвечают… свободой слуха».

В общем, приехала я в Ялту с ощущением бессилия нашей журналистской профессии, а это для меня – простите за высокопарность — равнозначно потере смысла жизни. Думала: да как можно наслаждаться искусством и красотой Ялты, когда совсем рядом идёт такое дикое кровопролитие? Последняя моя статья об украинских беженцах заканчивалась ссылкой на данные ООН: «в течение последних четырех месяцев в зоне вооруженного конфликта на Украине погибает не менее 60 человек в день». Как можно эту страшную цифру забыть?

Было ещё одно обстоятельство, вызывавшее во мне чувство некой греховности. Дело в том, что Крым – моя родина, здесь прошли детство и юность (до поступления в МГУ), на симферопольском кладбище Апдал у меня 11 родных могил, в доме, где я родилась, живёт мой брат с семьёй… Конечно, в свое время мне было немножко обидно, что мой Крым, непонятно зачем, Хрущёв подарил Украине, и что в школе мне вручили золотую медаль с надписью на украинском языке. Впоследствии, когда стали вспыхивать межнациональные конфликты в самых заповедных уголках земли (Югославия, Приднестровье, Абхазия и т.д.), я всё время переживала за Крым и не раз говорила моим крымским родственникам:«Ну не так уж вас украинизируют. Пусть Крым считается не Россией, лишь бы не было войны».

А вот теперь – война. И ведь понимаю же я, что первоначальным толчком войны, а значит и разразившейся беженской трагедии (подумать только: больше 800 тысяч обездоленных украинских граждан хлынули в Россию и ещё неизвестно, хватит ли у нашей страны милосердия и финансов вынести такое масштабное бремя гостеприимства) стала та самая восстановленная историческая справедливость под названием «Крымнаш». Постоянно общаясь с украинскими беженцами, чувствую себя невольно виноватой перед ними, но в то же время в душе радуюсь,, что мой Крым вернулся в Россию.

Наверное, такие двойственные чувства испытывала, приехав на форум в Крым, не одна я. Правда, во многих выступлениях звучало: «Каким пророческим оказалось название «Вместе», данное форуму 15 лет назад». Имелось в виду, что теперь, мол, мы действительно вместе с Крымом, а Ялта – снова российский город. Так совпало, что именно в эти дни 70 лет назад Крым был освобождён от фашистских захватчиков, кто-то даже проводил аналогию… Но главной интонацией форума всё-таки была тревога о том, что творится в Украине, которая была ведь самой родной нам из всех стран мира, и с которой теперь мы оказались «не вместе».
На прежних телекинофорумах было, конечно, много украинских фильмов и телепередач. Теперь в конкурсе участвовало 32 страны, приславшие 140 игровых телефильмов (по 10 номинациям) и 250 телепередач (по 12 номинациям). Но с Украины – ничего. Понятно: им не до того, у них – война. Но разве это чужая нам война? Думаю, не случайно Гран-при форума завоевал документальный фильм «Первая мировая. Самоубийство Европы» (ТВ-канал «Россия»), а среди игровых фильмов Гран-при получил мини-сериал Владимира Хотиненко «Бесы» по роману Достоевского – тоже весьма актуальная проблематика для нашего времени.
Торжественное открытие юбилейного форума состоялось, как обычно, в самом престижном кинозале Ялты «Юбилейном». Все 200 с лишним участников проходили по красной ковровой дорожке, по громкоговорителю объявлялись имена и фамилии, и стоявшая плотной стеной по обе стороны дорожки публика встречала аплодисментами буквально каждого. Но иногда раздавался прямо-таки взрыв аплодисментов. Ещё бы! Это же здорово – живьём увидеть таких знаменитостей, как Лев Дуров, Алла Сурикова, Юрий Поляков, Валерий Усков, Владимир Гостюхин… А перед открытием на Аллее Звёзд, которую несколько лет назад открыл форум, появились новые «звёзды» — мраморные плиты на асфальте ялтинской набережной с тремя именами: заслуженный деятель искусств Таджикистана и России Валерий Асхадов, народные артисты России Сергей Никоненко и Александр Потапов.

Открывая форум, бессменный председатель оргкомитета, известный журналист и авторитетный общественный деятель Геннадий Селезнёв (ну кто не помнит председателя Госдумы второго и третьего созыва?) сообщил о многочисленных приветственных телеграммах, поступивших от глав государств и парламентов, в том числе от В. В. Путина и В. И. Матвиенко, от выдающихся мастеров искусства, политических деятелей и спонсоров. Надо сказать, что постоянных спонсоров у форума много (среди них есть и Правительство Москвы). Их щедрость даёт возможность оргкомитету не только проводить на высоком уровне все мероприятия, но и одаривать подарками город Ялту. Эта традиция меня поразила больше всего.
В наше меркантильное время даже трудно поверить, что жители и отдыхающие приглашались совершенно бесплатно на все концерты артистов, на все показы фильмов в городских кинотеатрах, а они происходили почти каждый день форума, причем, не только в Ялте, но и в Севастополе. Кстати сказать, в 41-ом году в этом городе, тогда еще не герое, воевал мой отец, был ранен и, как тысячи других , попал в плен в безвылазном «севастопольском котле». К сожалению, мне попасть в Севастополь не удалось — туда ездил десант самых звёздных участников форума, выступали на кораблях и площадях города.

Впрочем, и без этой поездки впечатлений было предостаточно. Каждое утро начиналось с пресс-конференции генерального директора телекинофорума Александрв Беликова, он объявлял повестку дня,некоторые мероприятия проходили параллельно, так что трудно было выбрать.

Неожиданно для себя я оказалась не такой уж ЧУЖОЙ на форуме. Достаточно сказать, что встретилась там с двумя своими бывшими редакторами: с Геннадием Селезневым (работали вмете в «Комсомольской правде») и с Юрием Поляковым (работали вместе в «Литературной газете»). Конечно, мне был весьма близок разговор о «формуле доверия» к журналистике. Эту любимую свою тему поднял Всеволод Богданов. Как всегда, просто и убедительно он говорил о вечных ценностях – о добре, о совести, о чувстве Бога в душе.
Ведущий программы «Вести» Андрей Кондрашов (телеканал «Россия») и кинорежиссер Владимир Фатьянов провели острую дискуссию «ТВ и кино: врать или не врать? Вот в чем вопрос». У Юрия Полякова было две дискуссии по весьма актуальным вопросам. Одна называлась «Что нам мешает быть вместе в жизни и в искусстве?» и другая – «Современное ТВ: фабрика грез или фабрика гроз?» Столько было интересного, что всюду невозможно было успеть. Вернусь к теме подарков, который подарил форум городу Ялте.

В самый первый день, как только мы добрались из аэропорта в гостиницу и успели пообедать, сразу же нас повезли «в гости к Чехову». Оказывается, форум недавно подарил дому-музею прекрасный рояль. Там я впервые услышала солиста Большого театра Владимира Моторина. Его мощный бас потрясал потом публику на всех концертах форума.

Неизменная традиция – возложение венков к двум памятникам, которые подарил Ялте форум. Их высокие художественные достоинства можно оценить даже по фотографиям в газете. Это памятник одному из основателей советской кинематографии Александру Ханжонкову и другой, ставший местом паломничества ялтинцев – «Антон Чехов и дама с собачкой». Памятник Ханжонкову стоит вблизи здания Ялтинской киностудии, которую когда-то называли «советским Голливудом». Сейчас студии нет. На ее зданиях висят таблички – «частная собственность». Участники форума обещают ялтинцам, что они будут всячески содействовать возрождению киностудии.

Когда форумская делегация возлагала цветы к вечному огню на Холме Славы, к Селезневу вдруг подошла тихая интеллигентная женщина с плакатом «Спасите Холм Славы!» Оказывается, над этим святым местом нависла угроза: прежние власти принимали решения об уничтожении лесопарка и его застройке коттеджами. Женщина рассказывала, с какой любовью высаживали здесь местные жители каждое дерево приходилось таскать плодородную землю вручную, заботливо столько лет за парком ухаживали… Геннадий Селезнев ее успокоил: «Непременно будем ставить этот вопрос». И, наверное, уже начал выполнять свое обещание – на всех заключительных мероприятиях я видела его беседующим с новым губернатором Ялты Андреем Ростенко.

Это так знаменательно, что завершение форума происходило в Ливадийском дворце. Как известно, здесь в последний раз перед гибелью счастливо отдыхало царское семейство (одну из наград получил телесериал «Романовы»). Именно здесь, в Ливадийском дворце встретились после разгрома фашистской Германии главы трех стран-победителей: Сталин, Рузвельт и Черчилль.

И вот что хочется сказать напоследок: Международный телекинофорум «Вместе» — не просто развлекательное мероприятие, каких сегодня много. Это реальное действо, конечная цель которого – борьба против ненависти, за мир в душах людей. Хоть не смогла я, конечно, забыть в Ялте о трагедии украинских беженцах, да как забудешь, если они работают и в гостинице, и в ресторанах, и подвозивший меня таксист Олег оказался беженцем из Донецка, он хочет переселиться жить на Дальний Восток – дала ему, конечно, координаты нашей общественной организации во Владивостоке. И все-таки горькие чувства, с которыми я ехала в Крым, понемногу отступили. Грешно, конечно, отчаиваться, ведь жизнь, несмотря на войну, продолжается, и каждый должен делать для приближения мира то, что он может. Достоевский писал, что красота спасет мир. А я вот теперь все-таки надеюсь на чудо: может ведь случиться, что именно великая русская культура СПАСЕТ нас ОТ НЕНАВИСТИ, а, значит, и от угрозы третьей мировой войны.

Лидия ГРАФОВА,

«Новые известия»

Говорят участники
Поздравляем!
Поздравления Владимиру Константинову
Поздравления Владимиру Константинову
19.11.2020
Свой день рождения отмечает Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикера Парламента Крыма поздравляет исполнительный директор Телекинофорума "Вместе" Анна Обозная: "Уважаемый Владимир Андреевич! Знаю Вас много лет, как талантливого человека и деятельного политика. Вместе с Вами, при поддержке Госсовета Крыма, мы проводим регулярные встречи мастеров искусств кино и телевидения под эгидой Международного телекинофорума "Вместе". Ваша неистощимая энергия, ободряющая улыбка, а также глубокая осведомленность о культурных процессах на всем постсоветском пространстве, позволяет нам, участникам телекинофорума в Крыму, считать Вас не просто человеком, который разделяет идеи заложенные в философии мероприятия. Мы рассматриваем Вас, как друга Телекинофорума "Вместе". Ведь в непростые годы становления телекинофорума, в начале "нулевых", именно Вы ратовали за то, чтобы постоянную прописку "Вместе" получил в Крыму. Поэтому, разрешите мне, от лица участников и организаторов форума, поздравить Вас с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, успехов на поприще служения России".