Геннадий Селезнев: впервые Межпарламентская Ассамблея направит в Ялту делегацию стран содружества и организует дискуссию о проблемах освещения в СМИ событий Великой Отечественной войны

За воплощение на экране образа фронтовика и еще три специальных приза авторам наиболее талантливых конкурсных работ XVI Международного телекинофорума «Вместе» учреждены Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ. Постановление об этом принято ее Советом 16 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурге.
На заседании выступил председатель Оргкомитета телекинофорума, председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Федерального Собрания РФ Геннадий Селезнев. В беседе с нашим корреспондентом он сообщил, что в Постановлении Совета содержится также рекомендация парламентам стран СНГ — оказать организационную и финансовую поддержку теле- и кинокомпаниям своих государств для участия в конкурсах телекинофорума. Такая поддержка, как говорится, дорогого стоит, отметил Г.Селезнев. Как известно, в государствах Содружества трудится немало талантливых тележурналистов, кинематографистов и поэтому вполне понятно, когда у коллег возникают законные вопросы, почему на конкурсы телекинофорума крайне скупо выставляются работы из Армении, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Признаться, это вызывает досаду еще и потому, что несколько лет назад представители стран Содружества не раз становились победителями номинаций, а игровые фильмы «Веселый автобус» (Армения), «Карагыз» (Киргизия) и «Келин» (Казахстан) были удостоены Гран-при.
Хотелось бы больше видеть конкурсные работы не только из столиц, но и из других городов СНГ. Это, безусловно, обогатило бы творческую палитру и телекинофорума, и каждой страны-участницы. Практика показывает, что мастер-классы, дискуссии и другие деловые мероприятия творческого смотра помогают обрести и новые знания, и новые деловые связи. Это особенно полезно для студентов и молодых тележурналистов и кинематографистов. Кстати сказать, для них специально открыты номинации «Дебют» и «Начало».
На заседании и во время встреч с парламентариями, продолжал Г.Селезнев, подчеркивалось, что за 16 лет телекинофорум стал авторитетным творческим смотром, в деловой программе которого ежегодно участвуют мастера ТВ и кино более 30 стран. Помимо этого, нам, и в самом деле, есть чем гордиться. Скажем, впервые в мировой практике фестивалей телекинофорум соорудил и передал в дар Ялте памятники Антону Чехову и Александру Ханжонкову, а также концертный рояль Дому-музею Чехова. Однако очевидно и другое: обладая ресурсом развития, телекинофорум мог бы значительно нарастить вклад в интеграцию культур. И я рад, что парламентарии не просто согласились с этим, но и выразили намерение помогать его развитию.
Выступление Геннадия Селезнева сопровождалось демонстрацией видеоролика о ялтинских встречах тележурналистов и кинематографистов.
Очередной телекинофорум состоится 21-27 августа в Ялте. Прием конкурсный работ завершится 1 июня.
Пресс-служба Генеральной дирекции Международного телекинофорума «Вместе».

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Поздравляем!