Ялта: снова «Вместе». Международный телекинофорум назвал победителей

Текст: Лидия Графова

Российская газета — Федеральный выпуск №7670 (207)

На минувшей неделе в Ялте зачастили дожди, по крутым улицам неслись бурные реки, море становилось суровым и неприступным. Но непогода могла измениться мгновенно: стоило первому лучу солнца пробиться сквозь тучи — все вокруг сразу начинало сиять, и потому было совсем неважно, что в день открытия нашего форума идет дождь. Он же вот-вот кончится, как это бывает обычно в Крыму, и мы весело шагали по хлюпающей мокрой набережной к залу «Юбилейный». Но сначала надо было поклониться Чехову, то есть его памятнику, и положить цветы к ногам стоящей рядом с писателем его знаменитой Даме с собачкой. Там всегда много людей, и никто, как правило, не знает, что это наш памятник. Да, именно ветераны телекинофорума придумали эту стальную композицию, заказали в Москве надежным скульпторам и следующим летом привезли в Ялту… Это было еще в 2004 году.
А теперь вот проводим ХVIII Международный телекинофорум с хорошим названием «Вместе».

Название и саму идею Ялтинского форума придумал Геннадий Николаевич Селезнев. Тогда, 18 лет назад, никто бы не спросил: а кто это? Председатель Госдумы второго и третьего созывов, авторитетный и отзывчивый человек, Геннадий Николаевич был известен всей стране, с ним вместе было легко делать любое дело. Кроме чеховской композиции, кинофорум подарил Ялте скульптуру Александра Ханжонкова, одного из создателей российского кинематографа, работавшего на Ялтинской киностудии. И еще: именно участники форума придумали знаменитую Аллею звезд. Здесь золоченые металлические звезды впаяны в асфальт, и на каждой со временем должно быть выгравировано какое-то знаменитое имя деятеля искусства, который реально помогает Ялте. Там уже немало звездных имен.

Так что у телекинофорума прописка в Ялте есть, причем вполне законная. Но вот три года назад внезапно ушел из жизни Геннадий Николаевич Селезнев, и вслед за ним будто умер форум — два года не было в Крыму никаких встреч. Трудно было собрать средства на проведение форума? На этот мой вопрос генеральный директор форума Анатолий Усов отвечает: «Дело не в деньгах. Было много организационных проблем. Мы же должны сохранить на прежней высоте свой авторитет».

Что касается денег, то спонсором этого форума стала мэрия Москвы.

Торжественное открытие ХVIII Международного телекинофорума «Вместе» состоялось, как обычно, в самом престижном зале Ялты — «Юбилейном». Талантливо составленный сценарий открытия дарил сюрприз за сюрпризом. Долго перечислять все письма и телеграммы высоких лиц, но вот одна трогательная деталь: поздравить форум с возрождением прилетела из Грузии знакомая нашему зрителю с детства Ия Нинидзе. Ей пришлось отменить ради этого празднование своего дня рождения.

Публика в зале приходила в восторг от мощного баритона народного артиста России и Кабардино-Балкарии Заура Тутова (его имя в этот день было увековечено в Аллее звезд). Радовался зал песням хора «Воронежские девчата». На следующий день вся команда концерта и многие знаменитости из числа участников приехали в город-герой Севастополь, где их принимал сам командующий флота, а потом они дали духоподъемный концерт в переполненном Доме офицеров.

А вот в отеле «Ялта Интурист», где расположились участники форума, все четыре дня шла напряженная работа нескольких конкурсных комиссий: по игровому кино, по теледокументалистике, по телепрограммам и телесериалам. Просматривали работы кинематографистов многих стран: Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Ирана, Казахстана, Нидерландов, Словакии, Македонии, Украины, Киргизии и Сербии.

«Гран-при» ХVIII Международного телекинофорума «Вместе» присудили документальному фильму «Тайная вечеря» иранского режиссера. В номинации «Корни» наградили фильм режиссера Людмилы Гладунко «Портрет неизвестного» об удивительном меценате П.И. Губонине. В номинации «Крым, открытый миру» награду присудили документальному фильму «Айвазовский: Я — родом из Крыма» Ашота Джазояна. Специальный приз получила картина «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» Олеси Фокиной за оригинальный подход к теме «Художник и время». А фильм «Тихие люди» Владимира Фатьянова отметили «За яркое воплощение вечной темы нравственного выбора».

P.S.

Всего лишь три фильма из вышеперечисленных мне удалось посмотреть, а сколько интересного осталось неузнанным. Где можно посмотреть хотя бы работы победителей? Сколько труда, чувств, мыслей вложено, чтобы сказать что-то важное людям, а до людей все это не доходит. Говорят, что сильно сократилось количество кинотеатров, специальных залов, где показывают документалистику, просто днем с огнем не найдешь. А зачем, спрашивается, существует телевидение, разве только для того, чтобы раздувать свой рейтинг сенсациями и убийствами? В советское время телевидение закармливало нас сводками об урожаях и производственными сюжетами, теперь то и дело слышишь: ну хоть бы что-то человеческое показали.

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.
Поздравления Владимиру Константинову
Поздравления Владимиру Константинову
19.11.2020
Свой день рождения отмечает Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикера Парламента Крыма поздравляет исполнительный директор Телекинофорума "Вместе" Анна Обозная: "Уважаемый Владимир Андреевич! Знаю Вас много лет, как талантливого человека и деятельного политика. Вместе с Вами, при поддержке Госсовета Крыма, мы проводим регулярные встречи мастеров искусств кино и телевидения под эгидой Международного телекинофорума "Вместе". Ваша неистощимая энергия, ободряющая улыбка, а также глубокая осведомленность о культурных процессах на всем постсоветском пространстве, позволяет нам, участникам телекинофорума в Крыму, считать Вас не просто человеком, который разделяет идеи заложенные в философии мероприятия. Мы рассматриваем Вас, как друга Телекинофорума "Вместе". Ведь в непростые годы становления телекинофорума, в начале "нулевых", именно Вы ратовали за то, чтобы постоянную прописку "Вместе" получил в Крыму. Поэтому, разрешите мне, от лица участников и организаторов форума, поздравить Вас с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, успехов на поприще служения России".