Взгляд Валерия Ахадова

Режиссеру театра и кино, продюсеру, заслуженному деятелю искусств России и Таджикистана Валерию Ахадову исполнилось 74 года! Он, как и прежде полон творческих сил, продолжает заниматься театральными и кинопостановками, продюсированием и воспитывает молодое поколение актеров в Институте кинематографии С.А. Герасимова.

Валерий Бакиевич не боится экспериментов. В его копилке вся жанровая палитра игрового кино. Он экранизировал русскую классику, снимал приключения, комедии, мелодрамы, детективы. Его работы стали украшением советского и российского искусства. Ахадов родился в Самарканде, учился на философском факультете МГУ, работал осветителем и ассистентом оператора на студии «Таджикфильм». В 1971 окончил режиссерский факультет ВГИКа, а через много лет и сам стал в нем мастером.

В Советское время Ахадов работал главным режиссером Таджикского академического театра драмы им. Лохути, первым секретарем Союза кинематографистов Таджикистана, главным режиссером Государственного русского театра в городе Душанбе. В 1989-м создал и возглавил в Душанбе экспериментальный театр-студию «Полуостров». В 90-х жил и работал в Магнитогорске, где на сцене театра воплотил в жизнь много театральных пьес. Это «Варшавская мелодия» Л. Зорина, «Чайка» и «Вишневый сад» А. Чехова, «Без вины виноватые» А. Островского, «Маленькие трагедии» А. Пушкина и многие другие.

Валерий Ахадов начинал свою карьеру как актер, сыграв главную роль в фильме легендарного таджикского режиссера Тахира Собирова «Взлетная полоса». Его режиссерский дебют состоялся в 1971-м с фильма «Вперед гвардейцы!». Потом был фильм «Кто поедет в Трускавец» (1977) с Евгенией Симоновой и Маргаритой Тереховой в главных ролях. Затем «Женщин обижать не рекомендуется» с Верой Глаголевой и Галиной Польских.

Для своих картин он как настоящий ценитель всегда выбирает самых красивых и умных женщин. В его фильме «Руфь» (1989), показанном на Каннском кинофестивале, сыграла французская икона стиля Анни Жирардо, которая в те годы утратила свою популярность на родине. Тогда Ахадов встретил в аэропорту Шереметьево заметно постаревшую женщину со следами бурной жизни и разочарований на испещренном морщинами лице. Жирардо со свойственной ей прямотой заявила: «Это вы тот дурак, который пригласил меня сниматься?» — Ахадов кивнул головой.  «А это я – та дура, которая согласилась на это предложение», — отрезала Жирардо. Мужчины в картинах Ахадова — отдельная плеяда самобытных, ярких, талантливых актеров: Семен Фарада, Александр Панкратов-Черный, Сергей Безруков, Дмитрий Домогаров, Евгений Стычкин, Владимир Вдовиченко и многие другие.

В 2014-м на «Аллее звезд» в Ялте по решению Оргкомитета Международного телекинофорума «Вместе» открылась именная звезда Валерия Ахадова.

Пресс-служба Генеральной дирекции 

Международного телекинофорума «Вместе»

 

 

Говорят участники
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.
Поздравления Владимиру Константинову
Поздравления Владимиру Константинову
19.11.2020
Свой день рождения отмечает Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикера Парламента Крыма поздравляет исполнительный директор Телекинофорума "Вместе" Анна Обозная: "Уважаемый Владимир Андреевич! Знаю Вас много лет, как талантливого человека и деятельного политика. Вместе с Вами, при поддержке Госсовета Крыма, мы проводим регулярные встречи мастеров искусств кино и телевидения под эгидой Международного телекинофорума "Вместе". Ваша неистощимая энергия, ободряющая улыбка, а также глубокая осведомленность о культурных процессах на всем постсоветском пространстве, позволяет нам, участникам телекинофорума в Крыму, считать Вас не просто человеком, который разделяет идеи заложенные в философии мероприятия. Мы рассматриваем Вас, как друга Телекинофорума "Вместе". Ведь в непростые годы становления телекинофорума, в начале "нулевых", именно Вы ратовали за то, чтобы постоянную прописку "Вместе" получил в Крыму. Поэтому, разрешите мне, от лица участников и организаторов форума, поздравить Вас с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, успехов на поприще служения России".