В ЯЛТЕ ПОДВЁЛ ИТОГИ XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕКИНОФОРУМ «ВМЕСТЕ»

В этом году телкинофорум поздравил Президент России Владимир Путин, подчеркнувший в своём приветствии важность проведения подобного мероприятия в Крыму. Телекинофорум, по мнению Президента страны, делает культурную жизнь полуострова ярче и многограннее, внося значимый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества и в укрепление личных и деловых контактов между его участниками.

Владимир Соловьев, Всеволод Богданов, Юрий Поляков, Виталий Третьяков

А участников, и правда, было немало, причем география стран неизменно расширяется год от года. Всего в смотре участвовало 103 работы из 15 стран мира, в числе которых – Россия, Аргентина, Индия, Иран, Испания, Португалия, Сербия, Белоруссия, Эстония и даже приславшая свою работу Украина.
Организованный при активной поддержке Правительства Москвы телекинофорум начал свою работу с большого праздника «Улица Московская», который проходил в самом центре города. На Площади Ленина была установлена сцена с большим экраном: гости и жители Ялты на протяжении пяти дней могли увидеть и оценить работы конкурсной программы фестиваля. Показы пользовались большим успехом, до глубокой ночи перед сценой на стульях сидел народ: места в импровизированном зрительном зале под открытым небом не пустовали.

Усов Анатолий Дмитриевич, генеральный директор Фонда содействия развитию теле- и киноискусств.

Кроме этой площадки фестивальные картины шли в залах «Сатурн imax» и в Гуманитарной академии, где зрители могли возможность задать вопросы членам съемочных групп и обсудить проблемы, поднимаемые в лентах.
В нынешнем году Телекинофорум побывал по традиции в гостях у моряков Черноморского флота в Севастополе. Участники форума поднимались на палубу двух военных кораблей «Иван Хурс» и «Азов». Моряки с большим теплом принимали у себя в гостях народного артиста России Сергея Никоненко. А также Александра Михайлова, путь которого во взрослую жизнь начинался «с морской темы».

Сценарист и режиссер Виктория Фанасютина

Ещё одна замечательная традиция в нынешнем году вернулась на форум: команда артистов «ВМЕСТЕ» сразилась с командой Министров Крыма. Футбольный матч проходил по всем законам драматургии: Артисты телекинофорума к концу первого тайма проигрывали со счетом 3:1, но в итоге сумели сравнять счёт (4:4). Зрители неоднократно рукоплескали мужеству Сергея Никоненко, который прекрасно смотрелся на поле в бело-голубой спортивной форме и оригинальных резиновых пляжных шлепанцах.

“Два капитана”. Борис Токарев и Людмила Гладунко

Посетили участники фестиваля и дачу А.П. Чехова, где состоялся большой праздник. В своё время Телекинофорум «ВМЕСТЕ» во главе со своим основателем Геннадием Селезневым подарил дому- музею Антона Павловича роскошный рояль, и с тех пор в этих исторических стенах регулярно проводятся музыкальные и поэтические вечера, как это было при жизни самого хозяина дома в самом конце 19 веке.
Кстати, форум подарил любимой Ялте не только рояль, но еще и два памятника – самому Антону Павловичу Чехову и Даме с собачкой, и памятник основателю российского кинематографа Александру Ханжонкову. Мало кто из гостей города делал Ялте такие вот роскошные подарки, но форум стремится постоянно оправдывать свое название «ВМЕСТЕ» не только на словах, но и на деле.
Что касается кинопрограммы, то на телекинофоруме вот уже девятнадцать лет существуют бок о бок два равнозначных конкурса – «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионный игровые фильмы».
Жюри первого под руководством российского журналиста, политолога, Декана Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Витали Третьякова решило присудить «Гран-при» программе «Хештег Клюквахайп» из Самары. Она рассказывает о непростой и не слишком счастливой судьбе девочки-подростка, живущей под Смоленском, на детское пособие которой существует вся семья в деревушке под Смоленском, члены которой не могут устроиться в этих местах на работу.
В номинации «Телевизионный документальный фильм» приз ушел к российскому фильму «Они шли за Гитлером: история одной коалиции». Лента рассказывает о государствах, которые воевали о время Второй Мировой на стороне Германии, о чем европейский мир почему-то предпочитает сегодня не вспоминать.

Заслуженные артисты Владимир Епископосян и Андрей Стоянов

В номинации «Публицистические программы» приз получила израильская лента «Последнее воскресение августа». А в номинации «Специальный репортаж» была отмечена программа «Красные звезды Германии». В номинации «Крым, открытый миру» получила награду телепрограмма «Крымчане» (Москва, Россия). А почетную награду мэрии города Ялты увезла в столицу режиссер Галина Евтушенко, снявшая любопытную картину «Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи». Этот фильм, кстати, можно было увидеть в День Российского кино в Третьяковской галерее в Москве.

Народный артист России Сергей Никоненко замечательно играет в футбол

В конкурсе «Игровые Телевизионные фильмы», возглавляемом драматургом Юрием Поляковым (кстати, в о жюри входила в этом году и кинообозреватель Булова Елена, более двадцати лет проработавшая в газете «Московская правда»), места распределились следующим образом.
«Гран-при» присужден сериалу «Медное солнце» (режиссер Карен Оганесян), а артист этой ленты Владимир Машков получил Приз в номинации «Актер». Специальный приз жюри «За воссоздание образа сильного героя на современном телеэкране» получил и актёр Андрей Стоянов (сериал «Эксперт»), а режиссер сериала Владимир Фатьянов удостоился специального приза жюри.

Скульпторы Геннадий и Федор Паршины создали памятники А.П.Чехову и А.Ханжонкову подаренные Телекинофорумом городу Ялте

Жюри отметило наградами следующие минисериалы: («Рисунки дождём» Константина Одегова (до 4 серий), «Разоблачение единорога» Вячеслава Лаврова (до 8 серий) и «Динозавр» Евгения Серова (от 8 серий).
Лучшим сценаристом назван Дмитрий Каралис, написавший сценарий «Коридора бессмертия» – фильма об альтернативной, малоизвестной широкому кругу людей, «дороге жизни», ведущей под бомбежками в блокадный Ленинград.
Лучшим режиссером назван Мурад Алиев (сериал «Пустыня»).

Участники и победители XIX Телкинофорума “ВМЕСТЕ”

В номинации «Актриса» отмечены сразу две артистки. Победительницами стали Елена Цыплакова (сериал «Шаг в бездну»). И Дарья Урсуляк, снявшаяся в великолепном военном фильме «Солдатик» режиссера-дебютанта и сценариста Виктории Фанасютиной, которая рассказала на экране историю о самом маленьком герое Великой Отечественной войны – шестилетнем партизане, дошедшем со своим полком до Берлина. Картина основана на реальных событиях.
Что касается номинации «Продюсер», то тут можно поздравить творческое трио Анастасии Шипулиной, Родиона Павлючика и Сергея Фиксу, с легкой руки которых была создана психологичная картина «Молодое вино», повествующая о проблеме выбора, сопровождающего каждого человека на протяжении жизни.
Ну, и второй приз в этой номинации достался Наталье Парамоновой («Разоблачение единорога»).

Андрей БУЛОВ.
Ялта – Москва

Фото автора.

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.