В ЯЛТЕ ПОДВЁЛ ИТОГИ XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕКИНОФОРУМ «ВМЕСТЕ»

В этом году телкинофорум поздравил Президент России Владимир Путин, подчеркнувший в своём приветствии важность проведения подобного мероприятия в Крыму. Телекинофорум, по мнению Президента страны, делает культурную жизнь полуострова ярче и многограннее, внося значимый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества и в укрепление личных и деловых контактов между его участниками.

Владимир Соловьев, Всеволод Богданов, Юрий Поляков, Виталий Третьяков

А участников, и правда, было немало, причем география стран неизменно расширяется год от года. Всего в смотре участвовало 103 работы из 15 стран мира, в числе которых – Россия, Аргентина, Индия, Иран, Испания, Португалия, Сербия, Белоруссия, Эстония и даже приславшая свою работу Украина.
Организованный при активной поддержке Правительства Москвы телекинофорум начал свою работу с большого праздника «Улица Московская», который проходил в самом центре города. На Площади Ленина была установлена сцена с большим экраном: гости и жители Ялты на протяжении пяти дней могли увидеть и оценить работы конкурсной программы фестиваля. Показы пользовались большим успехом, до глубокой ночи перед сценой на стульях сидел народ: места в импровизированном зрительном зале под открытым небом не пустовали.

Усов Анатолий Дмитриевич, генеральный директор Фонда содействия развитию теле- и киноискусств.

Кроме этой площадки фестивальные картины шли в залах «Сатурн imax» и в Гуманитарной академии, где зрители могли возможность задать вопросы членам съемочных групп и обсудить проблемы, поднимаемые в лентах.
В нынешнем году Телекинофорум побывал по традиции в гостях у моряков Черноморского флота в Севастополе. Участники форума поднимались на палубу двух военных кораблей «Иван Хурс» и «Азов». Моряки с большим теплом принимали у себя в гостях народного артиста России Сергея Никоненко. А также Александра Михайлова, путь которого во взрослую жизнь начинался «с морской темы».

Сценарист и режиссер Виктория Фанасютина

Ещё одна замечательная традиция в нынешнем году вернулась на форум: команда артистов «ВМЕСТЕ» сразилась с командой Министров Крыма. Футбольный матч проходил по всем законам драматургии: Артисты телекинофорума к концу первого тайма проигрывали со счетом 3:1, но в итоге сумели сравнять счёт (4:4). Зрители неоднократно рукоплескали мужеству Сергея Никоненко, который прекрасно смотрелся на поле в бело-голубой спортивной форме и оригинальных резиновых пляжных шлепанцах.

“Два капитана”. Борис Токарев и Людмила Гладунко

Посетили участники фестиваля и дачу А.П. Чехова, где состоялся большой праздник. В своё время Телекинофорум «ВМЕСТЕ» во главе со своим основателем Геннадием Селезневым подарил дому- музею Антона Павловича роскошный рояль, и с тех пор в этих исторических стенах регулярно проводятся музыкальные и поэтические вечера, как это было при жизни самого хозяина дома в самом конце 19 веке.
Кстати, форум подарил любимой Ялте не только рояль, но еще и два памятника – самому Антону Павловичу Чехову и Даме с собачкой, и памятник основателю российского кинематографа Александру Ханжонкову. Мало кто из гостей города делал Ялте такие вот роскошные подарки, но форум стремится постоянно оправдывать свое название «ВМЕСТЕ» не только на словах, но и на деле.
Что касается кинопрограммы, то на телекинофоруме вот уже девятнадцать лет существуют бок о бок два равнозначных конкурса – «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионный игровые фильмы».
Жюри первого под руководством российского журналиста, политолога, Декана Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Витали Третьякова решило присудить «Гран-при» программе «Хештег Клюквахайп» из Самары. Она рассказывает о непростой и не слишком счастливой судьбе девочки-подростка, живущей под Смоленском, на детское пособие которой существует вся семья в деревушке под Смоленском, члены которой не могут устроиться в этих местах на работу.
В номинации «Телевизионный документальный фильм» приз ушел к российскому фильму «Они шли за Гитлером: история одной коалиции». Лента рассказывает о государствах, которые воевали о время Второй Мировой на стороне Германии, о чем европейский мир почему-то предпочитает сегодня не вспоминать.

Заслуженные артисты Владимир Епископосян и Андрей Стоянов

В номинации «Публицистические программы» приз получила израильская лента «Последнее воскресение августа». А в номинации «Специальный репортаж» была отмечена программа «Красные звезды Германии». В номинации «Крым, открытый миру» получила награду телепрограмма «Крымчане» (Москва, Россия). А почетную награду мэрии города Ялты увезла в столицу режиссер Галина Евтушенко, снявшая любопытную картину «Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи». Этот фильм, кстати, можно было увидеть в День Российского кино в Третьяковской галерее в Москве.

Народный артист России Сергей Никоненко замечательно играет в футбол

В конкурсе «Игровые Телевизионные фильмы», возглавляемом драматургом Юрием Поляковым (кстати, в о жюри входила в этом году и кинообозреватель Булова Елена, более двадцати лет проработавшая в газете «Московская правда»), места распределились следующим образом.
«Гран-при» присужден сериалу «Медное солнце» (режиссер Карен Оганесян), а артист этой ленты Владимир Машков получил Приз в номинации «Актер». Специальный приз жюри «За воссоздание образа сильного героя на современном телеэкране» получил и актёр Андрей Стоянов (сериал «Эксперт»), а режиссер сериала Владимир Фатьянов удостоился специального приза жюри.

Скульпторы Геннадий и Федор Паршины создали памятники А.П.Чехову и А.Ханжонкову подаренные Телекинофорумом городу Ялте

Жюри отметило наградами следующие минисериалы: («Рисунки дождём» Константина Одегова (до 4 серий), «Разоблачение единорога» Вячеслава Лаврова (до 8 серий) и «Динозавр» Евгения Серова (от 8 серий).
Лучшим сценаристом назван Дмитрий Каралис, написавший сценарий «Коридора бессмертия» – фильма об альтернативной, малоизвестной широкому кругу людей, «дороге жизни», ведущей под бомбежками в блокадный Ленинград.
Лучшим режиссером назван Мурад Алиев (сериал «Пустыня»).

Участники и победители XIX Телкинофорума “ВМЕСТЕ”

В номинации «Актриса» отмечены сразу две артистки. Победительницами стали Елена Цыплакова (сериал «Шаг в бездну»). И Дарья Урсуляк, снявшаяся в великолепном военном фильме «Солдатик» режиссера-дебютанта и сценариста Виктории Фанасютиной, которая рассказала на экране историю о самом маленьком герое Великой Отечественной войны – шестилетнем партизане, дошедшем со своим полком до Берлина. Картина основана на реальных событиях.
Что касается номинации «Продюсер», то тут можно поздравить творческое трио Анастасии Шипулиной, Родиона Павлючика и Сергея Фиксу, с легкой руки которых была создана психологичная картина «Молодое вино», повествующая о проблеме выбора, сопровождающего каждого человека на протяжении жизни.
Ну, и второй приз в этой номинации достался Наталье Парамоновой («Разоблачение единорога»).

Андрей БУЛОВ.
Ялта – Москва

Фото автора.

Говорят участники
Поздравляем!