Добрая память о Геннадии Селезнёве жива

   21 ноября в Санкт-Петербургском Государственном Университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски выпускнику, почетному профессору факультета журналистики университета, главному редактору ряда центральных газет, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов, учредителю Общероссийского Движения «РОССИЯ» и Политической партии Возрождения России Геннадию Николаевичу Селезнёву.

В церемонии приняли участие Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Викторович Володин, депутаты Госдумы и Совета Федерации, руководители местных органов власти, профессорско-преподавательский состав и студенты университета, родные и близкие Геннадия Николаевича.

В своем выступлении В.В.Володин особо подчеркнул заслуги Геннадия Николаевича в становлении парламентаризма в трудное для новой России время. Его профессиональные и человеческие качества позволили объединить самые разные политические силы для конструктивной работы над созданием законодательной базы России. Он всю свою политическую и законотворческую деятельность ставил выше узкопартийных интересов ради интересов страны и народа – подчеркнул В.В.Володин.

«Самая лучшая награда для великих людей, которые ушли от нас, – это наша память. Пока живы, мы должны делать все, чтоб эта память оставалась на десятилетия, на века.- сказал в своем выступлении Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Серафимович Макаров. — Сегодня Государственная Дума Российской Федерации работает, опираясь на традиции, заложенные Геннадием Николаевичем Селезневым».

О вкладе Г.Н.Селезнёва в строительство Союзного государства России и Беларуси рассказал заместитель Председателя Парламентского собрания России и Беларуси Валерий Иосифович Воронецкий .

О высоких моральных и нравственных качествах Г.Н.Селезнёва  говорили,  выступившие депутат Государственной Думы всех созывов Николай Михайлович Харитонов, бывший руководитель Аппарата Государственной Думы Николай Никитич Трошкин, проректор СПбГУ Елена Григорьевна Чернова

Принимавшие участие в церемонии открытия мемориальной доски, заслуженный деятель искусств России Борис Васильевич Токарев, Заслуженная артистка России Людмила Михайловна Гладунко, Генеральный директор Международного телекинофорума «Вместе»  Анатолий Дмитриевич Усов рассказали об одном из самых ярких культурных событий в жизни Геннадия Николаевича — Международном телекинофоруме «Вместе», учредителем и бессменным руководителем которого он был.

За добрую память о Геннадии Николаевиче Селезнёве всех присутствующих поблагодарила супруга Ирина Борисовна Селезнёва.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.

Доска установлена на фасаде Ректорского флигеля на Университетской набережной. Геннадий Селезнёв учился на факультете журналистики Ленинградского госуниверситета в 1968 — 1974 годах. За всю 295-летнюю историю университета это первая мемориальная доска учившемуся здесь журналисту. Создатель мемориальной доски в честь Геннадия Селезнёва –художник-реставратор Василий Павленко

 

Пресс-служба Международного телекинофорума «Вместе»

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021