Любимая и народная

Анна Николаевна Шатилова (в девичестве Соломатина). Родилась 26 ноября 1938 года в дер. Шихово Московской области. Советский и российский диктор и телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1962-1995). Заслуженная артистка РСФСР (1978), Народная артистка РСФСР (1988). Анна Соломатина, ставшая известной под фамилией Шатилова, родилась 26 ноября 1938 года в деревне Шихово Одинцовского района Московской области (ныне в составе города Звенигород). Отец в октябре 1941 года пропал без вести на фронте. Только спустя шестьдесят лет она узнала, что он попал в плен, был в лагере для военнопленных «Цайтхайн» в ста километрах от Лейпцига и там умер в 1943-м. В настоящее время там на огороженном колючей проволокой участке в лесу расположен мемориал без единой фамилии. Мать работала поваром в Шиховском детском доме, где находились дети, которые остались сиротами во время войны. Выросла в Звенигороде. С пятилетнего возраста Анна уже читала со сцены стихи. По ее словам, это были «Берёзка» и патриотическая «Баллада о Заслонове и его адъютанте Женьке». Она убеждена, что в те годы и произошла естественная постановка её голоса. Во время учебы в школе активно участвовала в художественной самодеятельности. С золотой медалью окончила звенигородскую среднюю школу №2. После окончания школы поступила на физико-математический факультет Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской. На третьем курсе от института побывала в Алтае на уборке урожая, была награждена медалью «За освоение целины».

Именно после возвращения с Алтая она случайно увидела в общежитии института в Малаховке объявление о наборе дикторов на Всесоюзное радио Гостелерадио СССР. И решила попытать счастья. Ей удалось пройти жесточайший отбор: из пятисот человек отобрали только пять. Из них на экран впоследствии попали только трое. Отбор проводили легендарные дикторы советской эпохи Ольга Сергеевна Высоцкая и Юрий Борисович Левитан. Впоследствии они стали её учителями и наставниками в профессии. Кроме Высоцкой и Левитана, педагогом Анны был ещё один известный советский диктор Всесоюзного радио Гостелерадио СССР — Владимир Борисович Герцик. Сразу после поступления на дикторские курсы Анна перевелась на заочное отделение филологического факультета того же института и позже окончила его. В 1962 году Анна Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР, на протяжении многих лет оставаясь лицом советского телевидения. Она вела выпуски информационных программ «Время», «Новости», развлекательные программы, среди которых огромной популярностью пользовался «Голубой огонёк», а также репортажи с праздничных шествий, демонстраций, фестивалей. Анна Шатилова в молодости В 1963 году молодому диктору Анне Шатиловой было поручено зачитать в прямом телеэфире срочное сообщение ТАСС об убийстве президента США Джона Кеннеди. С 1965 года до конца 1980-х годов в паре с Игорем Кирилловым вела телевизионную трансляцию парадов на Красной площади. В 1973 году Анна была направлена от Гостелерадио СССР в Японию вести уроки русского языка на телевидении по приглашению японской телекомпании, где целый год вела программу «Говорите по-русски».

За время работы в Токио она нашла свой «фирменный» стиль в одежде, которого придерживается и по сей день — красный жакет и белая блузка с поднятым воротничком. Она поясняла: «Белая рубашка с накрахмаленным воротником и манжетами — это уже моя униформа. Я без неё никуда не могу выйти. Какой бы ни был пиджак, костюм — но под ним обязательно будет эта рубашка. И какое-либо украшение — цветок, шарф… Ещё я очень люблю красный цвет — без рубашки и без чего-либо красного в одежде я чувствую себя не в своей тарелке».

Несколько раз снималась в кино, играя телеведущих, иногда — саму себя. Ее можно увидеть в лентах «Вашингтонский корреспондент», «Быть братом», «Лицом к лицу», «Частный детектив, или Операция «Кооперация»» и др. В 2000-е засветилась в нескольких телесериалах. Анна Шатилова в фильме «Вашингтонский корреспондент» Анна Шатилова в фильме «Лицом к лицу» Анна Шатилова вела следующие программы советского и российского телевидения: «Время» (была первой ведущей программы в паре с диктором Евгением Сусловым); «Новости»; Международный фестиваль телевизионных программ о народном творчестве «Радуга»; Церемонии парадов на Красной площади; «Голубой огонёк». Работала на телевидении до 1995 года, в 1991-1995 годах оставалась диктором РГТРК «Останкино». В 2000-е вела ежегодные церемонии открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. В 2013 году была ведущей церемонии вручения премии «Человек года». Ведёт программу «Не время» на радио «Юмор FM». Анну Шатилову по-прежнему приглашают вести церемонии парадов на Красной площади в Москве, церемонии вручения премий, юбилеи, дни города и множество других праздничных мероприятий. Частый гость различных телевизионных программ и ток-шоу, куда её приглашают её коллеги и бывшие ученики. В 2006 году была награждена Орденом Почёта — за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность. В 2011 году была удостоена Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность.

Пресс-служба Международного телекинофорума «Вместе» по материалам печати

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021