Женщина, остановившая время
Возрождение традиций русского литья и бронзы могло бы потянуть на особый нацпроект. Между тем за дело взялся человек, для которого бизнес никогда не наступал на горло искусству, а творчество и красота казались важнее прибылей. Удивительно, но как раз при таком альтруистском подходе расцвело экспериментальное объединение «Вель»

Эксклюзивные изделия «Веля» (со старославянского – «нечто превосходное») могут оценить не только богатые заказчики разного рода корпоративных подарков (допустим, ключей от города для мэра или короны для победительницы конкурса красоты), но и широкие массы в прямом смысле слова. Стоит просто спуститься на станцию метро «Новослободская». Именно там мастерами объединения отреставрированы 44 авторские люстры. Не менее изысканные люстры от «Веля» можно обнаружить в недавно открывшемся Доме Пашкова. Наконец, в сети магазинов «Русская бронза» продаются как редкие колокольчики, так и настоящие скульптурные композиции.

На фоне искусственного ажиотажа вокруг ювелирки бронза кажется чем-то архаичным. Поразительно, но именно в этой архаике, в исторической памяти бронзы – ее очарование. Древнейшие изображения богов, церковная утварь, интерьеры роскошных дворцов… Нина Милюкова одной из первых поняла, что дело не в блеске, а в мастерской обработке металла, в благородстве форм, в древней ауре, которой обладает этот материал. В мастерских «Веля» были открыты методы литья, которыми пользовали древние греки для создания одного из чудес света – Колосса Родосского. Поэтому не случайно, что их произведения берут высшие награды на международных смотрах.

Одним из важных направлений работы мастерской стало создание подарков и призов для различных конкурсов и смотров. Музыкальную «Овацию» трудно представить без их изящной наградной статуэтки. Международный телекинофорум «Вместе» в Ялте, фестиваль «Московская премьера», премия «Российский национальный Олимп», «Икар», кинофестиваль «Артек» и многие другие праздники очень многое потеряли бы без фирменных работ объединения «Вель». Ведь иногда даже больше запоминается не сама церемония, а именно бронзовая награда, присужденная лауреату.

Сама Нина Николаевна одинаково гармонично ощущает себя и на светском рауте (носить она предпочитает модели российских дизайнеров), и в литейном цехе (в их объединении введены несколько уникальных линий вакуумного, точечного и центробежного литья). А также и на стройплощадке – будь то создание новых коттеджных поселков (одно из направлений фирмы) или реставрация оград и узорочья старых домов. Такое виртуозное совмещение старого и нового, древней техники и современных образов – один из принципов компании. За заслуги по возрождению промыслов, за всемирную поддержку прессы и благотворительность  Нине Милюковой вручен почетный знак Союза журналистов России «За заслуги перед журналистским сообществом».

Публикация из газеты «Новые известия» 

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.