Новая номинация телевизионного конкурса

Мы предлагаем двигаться, что называется, в ритме изменений, что преподносит нам время. И на ваш суд выносим название новой номинации – «Дорогая моя столица!». Эта прекрасная строка – взята из официального гимна столицы России – города-героя Москвы. Вот история этих стихов.
В ноябре 1941 года, прежде — журналист и поэт, а в военное время — командир сапёрного взвода, младший лейтенант Марк Лисянский возвращался после лечения в госпитале в Ярославле в кузове попутного грузовика в свою 243-ю стрелковую дивизию, находившуюся на Калининском фронте и участвовавшую в битве за Москву. Переживая за судьбу столицы, Лисянский набросал в блокноте стихотворение «Моя Москва».

Марк Лисянский (на фото — мемориальная доска поэту в Москве) 

Когда машина проезжала через Москву, оно уже было готово, и во время получасовой остановки на Пушкинской площади поэт успел отдать его в редакцию журнала «Новый мир». Стихотворение было опубликовано в декабрьском номере за 1941 год, однако, в связи с переездом редакции в Куйбышев, увидело свет только в феврале 1942 года. Текст тогда состоял из двух строф:

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.

Но всегда я привык гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Первое четверостишие можно считать биографичным: во время вражеской бомбардировки порядков дивизии одна из бомб разорвалась рядом с Лисянским — он потерял сознание и был засыпан землёй, нашли его только тогда, когда он очнулся и начал стонать.
Через некоторое время после контузии Марк Самойлович был снова в строю, но на ночных занятиях по боевой подготовке сапёров сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу, причём не мог из неё выбраться самостоятельно, но позднее был найден, после чего и направлен на лечение в Ярославль.
По возвращении в дивизию Лисянский отдал стихотворение коллективу художественной самодеятельности, оно было положено на простенькую музыку и впервые стало песней.
Весной 1942 года композитор Исаак Дунаевский, ездивший тогда вместе с руководимым им ансамблем песни и пляски ЦДКЖ на агитпоезде по Сибири, увидел стихотворение в журнале и тут же, прямо на полях журнала, написал ноты.

Исаак Дунаевский (на фото)

Затем, после неудачной попытки найти фронтовой адрес Лисянского, попросил режиссёра своего ансамбля Сергея Аграняна дописать текст. И Агранян от текста Лисянского оставил первую строфу и концовку второй, а между ними добавил:

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.

В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов!

Ноты официального гимна г.Москвы

Да, воины Великой Отечественной преподали нам урок истории – гордиться своей столицей надо обязательно!

Вот почему предлагаем вам, уважаемые постоянные участники форума, члены Оргкомитета, жюри – поддержать нашу идею — ввести новую номинацию в конкурс «Телевизионные программы и фильмы», посвященную вашей столице. И, неважно, если это маленькая точка на карте нашей большой Родины. Ведь это ваше родное село, ваш родной город, ваш мегаполис или губернский город – численность населения и официальный статус значения не имеет. Давайте рассказывать друг другу и всему миру о своих столицах, их буднях, проблемах, людях в них живущих Думается, что конкурс будет интересным, а главное познавательным и не скучным. Ждем ваших предложений, комментариев, новых идей!

Пресс-служба
Исполнительной дирекции

Говорят участники
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.
Поздравления Владимиру Константинову
Поздравления Владимиру Константинову
19.11.2020
Свой день рождения отмечает Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Спикера Парламента Крыма поздравляет исполнительный директор Телекинофорума "Вместе" Анна Обозная: "Уважаемый Владимир Андреевич! Знаю Вас много лет, как талантливого человека и деятельного политика. Вместе с Вами, при поддержке Госсовета Крыма, мы проводим регулярные встречи мастеров искусств кино и телевидения под эгидой Международного телекинофорума "Вместе". Ваша неистощимая энергия, ободряющая улыбка, а также глубокая осведомленность о культурных процессах на всем постсоветском пространстве, позволяет нам, участникам телекинофорума в Крыму, считать Вас не просто человеком, который разделяет идеи заложенные в философии мероприятия. Мы рассматриваем Вас, как друга Телекинофорума "Вместе". Ведь в непростые годы становления телекинофорума, в начале "нулевых", именно Вы ратовали за то, чтобы постоянную прописку "Вместе" получил в Крыму. Поэтому, разрешите мне, от лица участников и организаторов форума, поздравить Вас с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, успехов на поприще служения России".