Из биографии Г.Н. Селезнёва
Геннадий Николаевич Селезнёв известный российский и советский политический деятель. С 1990-1991 года являлся членом ЦК КПСС, так же занимал должность председателя Государственной Думы РФ, основал политическую партию «Возрождение России», являлся председателем совета директоров Мособлбанка. Был главным редактором газет: «Правда», «Учительская газета», «Комсомольская правда».
В современной России, Геннадия Селезнёва можно смело назвать самым высокопоставленным коммунистом. Целых восемь лет он занимал значимый пост. Был членом Президиума ЦК КПРФ. Его вклад в становление российского парламента неоценим. Он сумел совместить деятельность журналиста и политическую карьеру. Геннадий Николаевич ещё во времена правления Брежнева говорил о необходимости проведения реформы структуры и самой политики КПСС. Журналистская деятельность Селезнёва пришлась на эпоху застоя. Требования того времени заставляли практически любого журналиста маскировать своё личное мнение на происходящее в стране, филигранно маневрировать и адаптироваться к существующим реалиям. Поэтому уже в новой России его так и называли «журналистом застоя».
Геннадий Николаевич является уроженцем Свердловской области. Родился будущей политик в городе Серов, 6 ноября 1947 года. Геннадий рос без отца, его родитель очень рано умер. Все заботы по воспитанию сына взяла на себя его мать. После смерти мужа она приняла решение вернуться к себе на родину в Ленинградскую область. Матери приходилось много работать, и с воспитанием сына ей помогла её мать, бабушка Геннадия. Поэтому практически до 11 лет он проживал с ней в деревне.
Любовь к лошадям появилась у будущего политика в детские годы. Он просто обожал этих великолепных животных, и при любых удобных случаях посещал конюшни, которые находились недалеко от их дома. Он уверенно держался в седле ещё с малых лет. Одно время он посещал конноспортивную секцию.
Позднее мать получает в Ленинграде комнату. И с того времени он проживает и учится в городе на Неве. Геннадию нравится учиться, он усердный и прилежный ученик. Закончив школу, юноша решает поступить в профессионально-техническое училище. Окончив обучение устраивается на завод, токарем. По прошествии некоторого времени Геннадий Николаевич поступает в Московское пограничное командное училище КГБ. Но закончить он его не смог, по медицинским показаниям его здоровья. И тут же ему приходит повестка в армию.
После двух лет службы в вооружённых силах Советского Союза, его желание получить высшее образование никуда не делось. После демобилизации, он поступает в Ленинградский университет имени Жданова. Геннадий Николаевич выбирает профессию журналиста.
Первые шаги по партийной линии происходят у Селезнёва в возрасте 21 года. Он назначен на должность секретаря комитете комсомола ПТУ. Позднее он заведует отделом Выборгского района ВЛКСМ. Свою партийную деятельность он успешно совмещает с учёбой. В 1974 году он заканчивает ВУЗ и получает диплом.
Первым местом работы становится газета «Смена». Она известна свой идеологической направленностью на воспитание молодёжи, и неотрывно связана с Ленинградской организацией ВЛКСМ. Шесть лет Геннадий Николаевич трудится в «Смене», и занимает руководящие должности.
С начала 80 годов партийная карьера Селезнёва начинает расти. Его переводят в ЦК ВЛКСМ. Его функциональной обязанностью была пропаганда и агитация. Эта должность была очень перспективной, она дала ему толчок по «партийной лестнице». Какое-то время Геннадий Николаевич успешно совмещал партийную и журналистскую деятельность. В то время он возглавлял газету «Комсомольскую правду». Уже тогда его посещали мысли о необходимых переменах в государственно власти. И нередко он мог себе позволить выпустить статью именно с такими мыслями.
В 1988 году Селезнёв мог быть назначен на высокую должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Но поводом для отказа послужила выпущенная незадолго до этого статья, в которой он коснулся главного редактора журнала «Коммунист» Косолапова. Который в свою очередь являлся членом команды Гришина, одного из главных конкурентов Михаила Горбачёва. Конечно после этого он уже не мог претендовать на эту должность. И партия решила, что он больше не может быть воспитателем молодёжи.
Но руководство КПСС направило его на другую работу. Он возглавил «Учительскую газету». Наступило время перемен. И в самом начале 90-х годов Селезнёв получает членство в ЦК КПСС. Но в скором времени коммунистическая партия Советского Союза была упразднена, и соответственно его карьера в этой системе рухнула.
У него была востребованная профессия журналиста. И он летом 1991 года возвращается к своему любимому занятию. Ему доверили возглавить «Правду». Газету, которая на протяжении всего своего существования была идеологом коммунистического строя, необходимо было кардинально изменить формат и дать ей новую установку. Распад СССР принёс с собой не только разруху в экономике, такой же участи и удосужились периодические издания. Денег попросту неоткуда было взять. Финансирование газеты практически прекратилось. Чтобы избежать банкротства было принято решение о незамедлительной реорганизации, в АО «Правда Интернэшнл». Геннадий Николаевич занимает должность вице-президента.
В новом формате в газете начинают печатать статьи поддерживающие Верховный Совет, который противостоял президенту Ельцину. Сам Селезнёв в ходе осенних событий 1993 года, находился в Вене, где встречался с австрийскими бизнесменами, с целью начать выпуск «Правды» в немецкоязычной версии. И власти принимают решение о закрытии газеты. Так же власть озвучивает условия продолжения работы «Правды», обязательная смена руководства. Селезнёв вынужден согласится и уволится. При этом он сохранил пост вице-президента АО «Правда Интернешнл». Позднее он был включён в список КПРФ на первых выборах в Государственную думу России.
Зимой 1993 года он избирается депутатом Госдумы первого созыва, и входит во фракцию КПРФ. Становится заместителем председателя Комитета Госдумы. Отвечает за информационную политику. Совсем недолго состоит в инициативной группе «Согласие во имя России». После её распада в 1995 году избирается председателем Государственной Думы РФ. Курирует связь с общественностью.
Геннадий Селезнёв в должности заместителем председателя Комитета Госдумы
В 1995 год член ЦК КПРФ, а немного позднее председатель комиссии ЦК, отвечает за информационную политику. С марта 1995 года на общественных началах возглавляет главный печатный орган КПРФ газету «Правда России». В этом же году участвует в движении «Духовное наследие»
С января 1996 года, он спикер Государственной Думы второго созыва. А с мая входит в состав Президиума ЦК КПРФ. С 1999 года по 2004 является членом Совета безопасности РФ. В этом же году он проигрывает Громову в выборах на пост губернатора Московской области.
Геннадий Селезнёв осенью 2002 года решает осуществить свой амбициозный план по созданию своей партии. Он мечтает о сильной политической силе, которая могла бы создать конкуренцию другим политическим фракциям. В планах политика была идея побороться за место президента в предстоящих выборах 2008 года. Но его шансы были слишком малы, и он принимает решение не баллотироваться на выборах.
В 2007 году в партию «Возрождение России» вливаются воины-интернационалисты. И она реорганизуется и переименовывается в «Патриотические силы. За Родину». В этом же году организует коалицию «Родина — Патриоты России». Но совсем скоро Селезнёв уходит оттуда, и сообщает о своём переходе в движение «Россия», немного позднее он баллотируется в депутаты от другой партии, «Патриоты России», но на выборах терпит неудачу. Партия получила самый маленький процент голосов избирателей. Собственно, после этого провала он принимает решение покинуть большую политику.
В 2010 году он возглавляет Мособлбанк. Пишет книги о политической деятельности, участвует в различных международных форумах, даёт рекомендации в Совете Общественного российского телевидения.
Селезнева можно назвать социал-демократом. У него было стремление создать мощную социалистическую партию. В журналистском прошлом политика, присутствовал демократический стиль, собственно за что его часто критиковали. Селезнев никогда не боялся соперников, даже зная заведомо, что они сильнее. С его уходом из КПРФ уменьшилось влияние левого сектора. Геннадий Селезнёв был одним из основателей российского парламентаризма. Его основное политическое качество, которое выделили его коллеги, это в любых ситуациях контролировать «схватку». Он мог удерживать внимание больших аудиторий. Был непревзойденным мастером компромисса. За одно то, что он возглавил в очень трудное для страны время Государственную Думу, он останется в памяти народа патриотом, который трудился на благо страны.
Пресс-служба МТКФ «Вместе»