Геннадий Селезнёв: далёкий и близкий

Из биографии Г.Н. Селезнёва

Геннадий Николаевич Селезнёв известный российский и советский политический деятель. С 1990-1991 года являлся членом ЦК КПСС, так же занимал должность председателя Государственной Думы РФ, основал политическую партию «Возрождение России», являлся председателем совета директоров Мособлбанка. Был главным редактором газет: «Правда», «Учительская газета», «Комсомольская правда».

В современной России, Геннадия Селезнёва можно смело назвать самым высокопоставленным коммунистом. Целых восемь лет он занимал значимый пост. Был членом Президиума ЦК КПРФ. Его вклад в становление российского парламента неоценим. Он сумел совместить деятельность журналиста и политическую карьеру. Геннадий Николаевич ещё во времена правления Брежнева говорил о необходимости проведения реформы структуры и самой политики КПСС.  Журналистская деятельность Селезнёва пришлась на эпоху застоя. Требования того времени заставляли практически любого журналиста маскировать своё личное мнение на происходящее в стране, филигранно маневрировать и адаптироваться к существующим реалиям. Поэтому уже в новой России его так и называли «журналистом застоя».

Геннадий Николаевич является уроженцем Свердловской области. Родился будущей политик в городе Серов, 6 ноября 1947 года. Геннадий рос без отца, его родитель очень рано умер.  Все заботы по воспитанию сына взяла на себя его мать. После смерти мужа она приняла решение вернуться к себе на родину в Ленинградскую область. Матери приходилось много работать, и с воспитанием сына ей помогла её мать, бабушка Геннадия. Поэтому практически до 11 лет он проживал с ней в деревне.

Любовь к лошадям появилась у будущего политика в детские годы. Он просто обожал этих великолепных животных, и при любых удобных случаях посещал конюшни, которые находились недалеко от их дома. Он уверенно держался в седле ещё с малых лет. Одно время он посещал конноспортивную секцию.

Позднее мать получает в Ленинграде комнату. И с того времени он проживает и учится в городе на Неве. Геннадию нравится учиться, он усердный и прилежный ученик. Закончив школу, юноша решает поступить в профессионально-техническое училище. Окончив обучение устраивается на завод, токарем. По прошествии некоторого времени Геннадий Николаевич поступает в Московское пограничное командное училище КГБ. Но закончить он его не смог, по медицинским показаниям его здоровья. И тут же ему приходит повестка в армию.

После двух лет службы в вооружённых силах Советского Союза, его желание получить высшее образование никуда не делось. После демобилизации, он поступает в Ленинградский университет имени Жданова. Геннадий Николаевич выбирает профессию журналиста.

Первые шаги по партийной линии происходят у Селезнёва в возрасте 21 года. Он назначен на должность секретаря комитете комсомола ПТУ. Позднее он заведует отделом Выборгского района ВЛКСМ. Свою партийную деятельность он успешно совмещает с учёбой. В 1974 году он заканчивает ВУЗ и получает диплом.

Первым местом работы становится газета «Смена». Она известна свой идеологической направленностью на воспитание молодёжи, и неотрывно связана с Ленинградской организацией ВЛКСМ. Шесть лет Геннадий Николаевич трудится в «Смене», и занимает руководящие должности.

С начала 80 годов партийная карьера Селезнёва начинает расти. Его переводят в ЦК ВЛКСМ. Его функциональной обязанностью была пропаганда и агитация. Эта должность была очень перспективной, она дала ему толчок по «партийной лестнице». Какое-то время Геннадий Николаевич успешно совмещал партийную и журналистскую деятельность. В то время он возглавлял газету «Комсомольскую правду». Уже тогда его посещали мысли о необходимых переменах в государственно власти. И нередко он мог себе позволить выпустить статью именно с такими мыслями.


В 1988 году Селезнёв мог быть назначен на высокую должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Но поводом для отказа послужила выпущенная незадолго до этого статья, в которой он коснулся главного редактора журнала «Коммунист» Косолапова. Который в свою очередь являлся членом команды Гришина, одного из главных конкурентов Михаила Горбачёва. Конечно после этого он уже не мог претендовать на эту должность. И партия решила, что он больше не может быть воспитателем молодёжи.

Но руководство КПСС направило его на другую работу. Он возглавил «Учительскую газету». Наступило время перемен. И в самом начале 90-х годов Селезнёв получает членство в ЦК КПСС. Но в скором времени коммунистическая партия Советского Союза была упразднена, и соответственно его карьера в этой системе рухнула.

У него была востребованная профессия журналиста. И он летом 1991 года возвращается к своему любимому занятию. Ему доверили возглавить «Правду». Газету, которая на протяжении всего своего существования была идеологом коммунистического строя, необходимо было кардинально изменить формат и дать ей новую установку. Распад СССР принёс с собой не только разруху в экономике, такой же участи и удосужились периодические издания. Денег попросту неоткуда было взять. Финансирование газеты практически прекратилось. Чтобы избежать банкротства было принято решение о незамедлительной реорганизации, в АО «Правда Интернэшнл». Геннадий Николаевич занимает должность вице-президента.

В новом формате в газете начинают печатать статьи поддерживающие Верховный Совет, который противостоял президенту Ельцину. Сам Селезнёв в ходе осенних событий 1993 года, находился в Вене, где встречался с австрийскими бизнесменами, с целью начать выпуск «Правды» в немецкоязычной версии. И власти принимают решение о закрытии газеты. Так же власть озвучивает условия продолжения работы «Правды», обязательная смена руководства. Селезнёв вынужден согласится и уволится. При этом он сохранил пост вице-президента АО «Правда Интернешнл». Позднее он был включён в список КПРФ на первых выборах в Государственную думу России.

Зимой 1993 года он избирается депутатом Госдумы первого созыва, и входит во фракцию КПРФ. Становится заместителем председателя Комитета Госдумы. Отвечает за информационную политику. Совсем недолго состоит в инициативной группе «Согласие во имя России». После её распада в 1995 году избирается председателем Государственной Думы РФ. Курирует связь с общественностью.

Геннадий Селезнёв в должности заместителем председателя Комитета Госдумы
В 1995 год член ЦК КПРФ, а немного позднее председатель комиссии ЦК, отвечает за информационную политику. С марта 1995 года на общественных началах возглавляет главный печатный орган КПРФ газету «Правда России». В этом же году участвует в движении «Духовное наследие»

С января 1996 года, он спикер Государственной Думы второго созыва. А с мая входит в состав Президиума ЦК КПРФ. С 1999 года по 2004 является членом Совета безопасности РФ. В этом же году он проигрывает Громову в выборах на пост губернатора Московской области.

Геннадий Селезнёв осенью 2002 года решает осуществить свой амбициозный план по созданию своей партии. Он мечтает о сильной политической силе, которая могла бы создать конкуренцию другим политическим фракциям. В планах политика была идея побороться за место президента в предстоящих выборах 2008 года. Но его шансы были слишком малы, и он принимает решение не баллотироваться на выборах.

В 2007 году в партию «Возрождение России» вливаются воины-интернационалисты. И она реорганизуется и переименовывается в «Патриотические силы. За Родину». В этом же году организует коалицию «Родина — Патриоты России». Но совсем скоро Селезнёв уходит оттуда, и сообщает о своём переходе в движение «Россия», немного позднее он баллотируется в депутаты от другой партии, «Патриоты России», но на выборах терпит неудачу. Партия получила самый маленький процент голосов избирателей. Собственно, после этого провала он принимает решение покинуть большую политику.

В 2010 году он возглавляет Мособлбанк. Пишет книги о политической деятельности, участвует в различных международных форумах, даёт рекомендации в Совете Общественного российского телевидения.


Селезнева можно назвать социал-демократом. У него было стремление создать мощную социалистическую партию. В журналистском прошлом политика, присутствовал демократический стиль, собственно за что его часто критиковали. Селезнев никогда не боялся соперников, даже зная заведомо, что они сильнее. С его уходом из КПРФ уменьшилось влияние левого сектора. Геннадий Селезнёв был одним из основателей российского парламентаризма. Его основное политическое качество, которое выделили его коллеги, это в любых ситуациях контролировать «схватку». Он мог удерживать внимание больших аудиторий. Был непревзойденным мастером компромисса. За одно то, что он возглавил в очень трудное для страны время Государственную Думу, он останется в памяти народа патриотом, который трудился на благо страны.

Пресс-служба МТКФ «Вместе»

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021
Женщина, остановившая время
Женщина, остановившая время
23.01.2021
Сегодня, свой день рождения отмечает Человек и Меценат с большой буквы, человек, без которого Международный телекинофорум «Вместе» бы не состоялся. А если бы и состоялся, то неизвестно, как бы сложилась его судьба без бронзовых творений-призов, созданных мастерами объединения "ВЕЛЬ" под чутким и мудрым руководством Нины Николаевны Милюковой и переданных в дар Форуму. От всех участников, друзей телекинофорума, Нину Милюкову поздравляет Анна Михайловна Обозная: Вот уже 20 лет, Вы, уважаемая Нина Николаевна, вместе с нами, вместе с телекинофорумом! Нет смысла говорить, как прекрасны творения бронзовых дел мастеров. Словами это выразить невозможно. Надо один раз увидеть и влюбиться в эти настоящие шедевры, сделанные человеческими руками. Уважаемая Нина Николаевна, в день Вашего рождения примите низкий поклон от участников телекинофорума разных лет - всех, кто Вас знает, ценит и любит. Ваша кипучая энергия, жажда жизни, неутомимый труд во славу нашей Родины, снискали Вам, Нина Николаевна, уважение людей самых разных поколений, мастеров кино, голубого экрана. Дело, которому Вы посвятили всю свою жизнь, в буквальном смысле слова увековечено и отлито в бронзе на века. Вам благодарны наши лауреаты-победители за уникальные призы, которые напоминают им о Крыме и телекинофоруме. Вам аплодируют ялтинцы, гости курорта за памятники "Антон Чехов и дама с собачкой" и «Александр Ханжонков». Будьте здоровы, счастливы, любимы! И дай Вам Бог, дорогая Нина Николаевна, долгих лет! Ваша - Анна Обозная.