В ЯЛТЕ завершился очередной, уже 12-й по счету телекинофорум «Вместе». Одним из информационных партнеров этого мероприятия, опять же по традиции, была газета «Вечерняя Москва».
Оказывается, чтобы выключить телевизор, требуется незаурядное мужество.
По последним зарубежным исследованиям, даже если вам не нравится передача или фильм, вы все равно будете щелкать пультом, не в силах вырубить окаянный ящик.
Меж тем телебоссы твердят: не нравится наша продукция – выключайте, отлично понимая, что рядовой зритель с этой пустяковой операцией не справится. Потому как гляделки в телевизор – это, увы, зависимость сродни никотиновой.
Об этом говорила критик Ирина Петровская на «круглом (на самом деле остром) столе» «Телеэкран: кому мешает публицистика?» О том, сколько правд у телеэкрана, рассуждали писатели Юрий Поляков, Александр Кондрашов, Петр Могунов, актер и режиссер Борис Токарев, телеведущий Николай Дроздов. Всех волновали вопросы: почему все-таки телевидение сегодня так искажает образы реальности? Почему в ходу пошлый юмор? Почему прекрасные документальные и художественные фильмы можно посмотреть в лучшем случае лишь глубокой ночью? То, что у телевидения накопилась масса неосмысленных тревожных проблем, ждущих своего решения, стало ясно с самого старта форума. Как и то, что диагноз телеэкрану будет вынесен самый неутешительный. Никакая прекрасная природа Крыма, шорох волн и полет чаек не смогли смазать острые углы таких дискуссий, как, скажем, «Контенты и форматы медийного пространства». Ведь слово «формат» стало одновременно и сакральным, и ругательным. Мы услышали немало горьких историй о снятых и положенных на полку (то есть в Красногорский архив) прекрасных, но невостребованных фильмов и передач.
Такая ситуация не могла и присниться в начале века основоположнику отечественного кинематографа Александру Ханжонкову, кстати, тоже выходцу из Ялты.
Его столетнюю дату организаторы форума отметили открытием памятника в бронзе неподалеку от знаменитой еще в советские времена Ялтинской киностудии (нынче, перешедшая в частные руки, она уже на последней стадии издыхания). Такие бронзовые подарки городу, похоже, уже становятся доброй традицией – несколько лет назад форум подарил Ялте памятник Дамы с собачкой, которую сопровождает сам Антон Павлович.
Прикоснуться к бронзовому песику теперь считается у гостей города хорошим знаком… На этот раз чествовать Ханжонкова и поучаствовать в телебдениях в Ялту подтянулись такие теле- и кинозвезды, как Александр Михайлов, Лев Дуров, Анна Шаталова, Владимир Хотиненко, Сергей Никоненко, певец с трагической судьбой и все еще чудным голосом Сергей Захаров. И самое активное участие, как всегда, принимали экс-председатель Госдумы Геннадий Селезнев и первый вице-спикер Верховного совета Крыма Константин Бахарев.
Напомним: в этом году исполняется 100 лет с того дня, как Ханжонков показал первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя» семье императора Николая Второго. Говорят, сеанс состоялся в Ливадийском дворце, и картина настолько понравилась императору, что он снял со своей руки перстень и подарил его режиссеру.
Так или иначе, но под незримой эгидой мастера прошли все шесть дней форума. Но и без медийных лиц тоже не обошлось: Анастасия Мельникова приехала с дочкой Машей, Сергей Селин и Алексей Нилов – с женами, Николай Дроздов и Александр Прошкин – просто с хорошим настроением.
За 12 лет у телекинофорума сложились свои светские традиции. Отдавая им дань, председатель жюри Юрий Поляков запечатлел свои ладони на Звездной аллее форума, которая «прописалась» на набережной Ялты. Звезды даже в традиционный футбол сыграли: сборная ТВ-команда против министров полуострова – со счетом 3:3 восторжествовала, конечно, дружба.
А вот в конкурсе свирепствовала жесткая конкуренция. Тем не менее на закрытии в Театре имени Чехова Юрий Поляков озвучил небанальное решение – не присуждать Гран-при никому, чтобы не опускать планку. Зато разошелся целый букет первых премий по разным номинациям.
Так, в разделе «Отцы и дети» лучшей стала телепрограмма «Возвращение нонконформиста» (Москва). В номинации «Специальный репортаж» – «Полюс мира» из цикла «Страсти по Арктике» («Цивилизация Нео», Москва).
В «Документальном фильме» – «Боба. Сапер Большого драматического» (США, Россия). А вот лучшим ведущим неожиданно стал театральный режиссер Михаил Левитин (телепрограмма «… и другие» (Москва). Специальным призом имени Льва Николаева был награжден Николай Дроздов, ведущий программы «В мире животных».
А специальным призом мэра Москвы Сергея Собянина «За ТВ, каким оно должно быть» был награжден Илья Колосов, автор документального фильма «Нереально». Сам Илья нам признался, что пока не представляет, какой канал возьмется показать его очень непростой фильм… Киножюри во главе с Владимиром Хотиненко, оценив представленные картины, вынесло вполне ожидаемый вердикт.
Гран-при получил совместный с белорусами ТВ-проект «Крепость» – история защиты легендарной Брестской крепости.
Первые премии распределены так.
В номинации «Телевизионный игровой фильм, сериал» победил «Край» Алексея Учителя. (Первый канал). Лучший режиссер-постановщик – это Сергей Бобров («Робинзон»). Лучшей актрисой стала Ольга Арнтгольц за роль в украинском фильме «В лесах и на горах». Лучшим актером – Георгий Тараторкин («Плен страсти»). Юрий Чурсин за блестящую работу в «Побеге» удостоился специального приза имени Михаила Пуговкина.
Общая тенденция ясна: в Ялте поддержали проекты добротные, с большим бюджетом и вниманием к истории страны, обязательно патриотические по сути, с блестящей актерской игрой и тревожным знаком вопроса: куда ж идем?
Ответа пока нет.
Наталья БОБРОВА (natalia.bobrova@vm.ru)
http://www.vmdaily.ru/article/123777.html