Всеволод Шиловский, на счету которого роли в более полутора сотнях фильмов, отметит свои 75-летие… работой на XIV Международном телекинофоруме «Вместе». Потому что, по его словам, он – трудоголик. На недавней презентации в Москве, посвященной предстоящей ялтинской встрече, народный артист России признался, что «от коллег слышал много добрых слов о телекинофоруме и давно хотел побывать в Ялте». И уточнил: «Естественно, поработать». В ответ на предложение провести мастер-класс и творческую встречу в честь его юбилея, а также участие в дискуссии в Доме-музее Антона Чехова Всеволод Николаевич назвал это «занятием по душе».
Выпускник Школы-студии МХАТ и актер труппы МХАТ, он без малого полвека назад дебютировал в кино. Однако к регулярным съемкам приступил, став зрелым актером. В этом смогли убедиться зрители фильмов «Военно-полевой роман», «Торпедоносцы», «Голос», «Апелляция». И позже, когда увидели картины «Избранник судьбы», «Узник замка Иф», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Интердевочка», «Жизнь Клима Самгина», «Ростов-папа», «Родственный обмен»…
Шиловский снимается много. И сам снимает. Удачей был отмечен режиссерский дебют. В его «Дне за днем» — первом советском телесериале – согласились сняться Нина Сазонова, Алексей Грибов, Вячеслав Невинный, Наталья Гурзо, Евгений Лазарев, Валерия Заклунная. И не ошиблись: сериал обрел широкую популярность. Потом появились ленты «В одном микрорайоне», искрометная комедия «Миллион в брачной корзине», «Избранник судьбы», «Линия смерти», «Кодекс бесчестия», «Блуждающие звезды», детектив «Приговор», мини-сериал «Люди и тени». И все с участием именитых мастеров экрана – Софико Чиаурели, Владимира Меньшова, Ольги Кабо, Михаила Ширвиндта, Ларисы Удовиченко – добрая примета признания режиссера.
Пресс-служба Генеральной дирекции
Международного телекинофорума «Вместе»