НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО РУСИНОВ

«Литературная газета» продолжает публикацию материалов, присланных на конкурс «Что нам мешает быть вместе в жизни и на экране?», который влиятельное издание проводит совместно с дирекцией Международного телекинофорума «Вместе». На этот раз в эссе московского писателя Александра Боброва речь идёт о правах русинов.
Великий малоросс и русский гений Николай Гоголь писал: «Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг (Львов! –А.Б.), идут рядами высоковерхие горы (Карпаты. –А.Б.)… там и вера не та, и речь не та».
Цитадель современного украинизма – Львов, Галиция, диктовавшие много лет нормы украинской культуры, языка Центру, коренной Украине, в те времена вовсе Украиной и не считались. А уж Закарпатье, лежащее на запад от Карпат, – тем более. Порой россияне думают, что чем дальше на Запад Украины – тем сильнее влияние католичества. Не совсем так: самая западная область Украины остаётся оплотом православия, Московского патриархата и единства с Матерью-Церковью среди бушующего моря официального раскольничества и русофобии.
Киев упорно не желает уважать права русинов, хотя в августе 2006 года ООН настоятельно рекомендовала Украине признать национальность «русины». Основной традиционной конфессией в Закарпатье по-прежнему является УПЦ Московского патриархата, насчитывающая более 600 приходов и 30 монастырей. Древний и приглядный Ужгород встречает гостей величественным кафедральным Крестовоздвиженским собором. Он возведён по проекту настоятеля – протоиерея о. Димитрия (Дмитрия Дмитриевича Сидора) – поразительно одарённого человека, который издал Евангелие и грамматику на русинском языке. Кстати, брат его был настоятелем собора в Сорочинцах, где когда-то крестили Гоголя!
В Московской патриархии мне не могли назвать телефон о. Димитрия – нашёл по журналистским каналам. Вот наш диалог.
– Особенно угнетает и поражает, что, оставаясь верными нашей общей вере, древнерусскому языку, мы не получаем никакой помощи от России. Нас не хотят знать ни дипломаты, которые, по-моему, от геополитической реальности на сто лет отстали, ни политики, ни СМИ. Русские люди не знают, кто такие русины. Белорусы – знают, а русины – нет!
– Батюшка, да они и своих-то корней порой не знают!
– Это не оправдание. Ведь вы же приехали, почувствовали родство. Самим русским людям надо осознать: есть восточно-славянская, общерусская цивилизация. Она начинается с нас, с Закарпатья, и тянется до Аляски! Её взрывают извне, охаивают, унижают внутри, но сам человек, если он не утратил этого звания, должен ощущать свою принадлежность великой цивилизации. Увы, такого понимания сегодня в России нет. Почему у американцев есть тут интересы? Двести разнообразных фондов и центров создали. Русские – ни одного. Через нас проходят все нефтегазовые потоки. А какие красоты, санатории! Внедряйтесь, чтобы хотя бы это охранять и использовать. Ведь начнутся скоро провокации, претензии, если оно так и дальше пойдёт. Вмешивайтесь – здесь кровные интересы России. Не понимают!
Да, отец Димитрий, увы, многого не понимают, а потом машут после драки кулаками на ТВ.

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021