ЮРИЙ НАЗАРОВ: «НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ОТ ДУШИ…»

«Один из самых популярных российских актеров», «живой классик отечественного кино», «воспитанник школы Пырьева», «последний из могикан советского экрана» — это все журналисты написали о нем, народном артисте России Юрии Назарове. В очередной раз он примет участие в работе Международного телекинофорумп «Вместе». И, как всегда, самое деятельное.
С гитарой на плече, общительный, открытый, обаятельный, отстаивающий свою позицию – именно таким хорошо знаком ялтинцам любимый актер. Вот уже много лет с удовольствием приезжает он сюда, с радостью выступает со сцены, не требуя за это почестей и наград. Даже во времена «украинизации» Крыма актер откровенно высказывал со сцены свою политическую позицию, вызывая недовольство со стороны киевских наместников полуострова. А 11 марта 2014 года, когда мало кто предполагал будущее развитие событий, Юрий Назаров подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. И в этом послании абсолютно четко было сказано: Крым всегда был, есть и будет российским. Народ, живущий там, хочет воссоединения с исторической родиной, активно противостоит бандеровской экспансии.
Иногда резкий, бескомпромиссный Назаров не умеет юлить, подстраиваться. Потому высказывается порой предельно жестко. В своей книге «Только не о кино» Юрий Владимирович прямо утверждает, что он коммунист: «В партии никогда в жизни не состоял, но — коммунист. В душе, в мозгах… От души-то от своей куда денешься? Не вынешь же её за хвостик, как красную книжечку, и не сожжёшь принародно… Душа только с жизнью из тела вынимается».
В интервью журналистам во время предыдущего телекинофорума «Вместе», подводя итоги «Русской весны» на полуострове, Назаров заметил: будь Украина хоть немного демократическим государством, сама бы передала Крым России еще в 90-е годы, а не навязывала гражданам свою псевдоисторию, «державну мову» и прочее, вызывавшее отвержение даже в самые мирные времена. Когда же крымских «беркутов» стали жечь на Майдане, а молодежь, возвращавшуюся с мирных митингов, убивать прямо на трассе, Крым взорвался, Крым вспыхнул ненавистью к новоявленной бандеровщине, взращенной на американские деньги. Но одновременно остро почувствовал и в который раз осознал свое родство с Россией. Крым уже было не остановить, убежден Назаров. Актер говорил, что и сам был готов встать в ряды защитников полуострова, если бы в этом возникла потребность.
Человек удивительной актерской судьбы, Юрий Владимирович постоянно пытается ответить на самые сложные вопросы. Начиная с семнадцатилетнего возраста, ищет себя, свою дорогу, судьбу. После школы отправился из родного Новосибирска в столицу, с блеском поступил в Высшее театральное училище имени Б.Щукина, знаменитую «щуку», а затем … бросил учебу. Уехал разнорабочим, строить железнодорожные мосты на целине, трудился в совхозе и молотобойцем на Дону. И все с единственной целью – познать жизнь, чтобы быть актером. Настоящим. В документальном фильме о судьбе Юрия Назарова он рассказывал: «По молодости быть рефлексирующим интеллигентом модно было. От тоски поступил в Щукинское училище, которое вскорости бросил, чтобы, так сказать, пойти в народ. Мне было семнадцать лет, хотелось увидеть жизнь, как она на самом деле. Ректор мне сказал замечательную вещь: «Ты думаешь, что ты у нас самый порядочный, а мы типа дерьма, а мы тебе платим стипендию, будь добр за полгода отчитайся». Но я сдал сессию — и уехал в Казахстан. И я там увидел народ, у которого кроме моих интеллигентских проблем своих было достаточно». Тогда же, после возвращения в «Щуку» из своих «жизненных университетов», Юрий Владимирович вынес главное: «Для меня сцена, экран — это кафедра, с которой надо нести людям что-то».
Начав сниматься полвека назад, актер сыграл более чем в двухстах художественных фильмах. Немало у него ролей второго плана, тем не менее, очень ярких, запомнившихся миллионам зрителей. Про одну из своих самых знаменитых ролей — сержанта Уханова в «Горячем снеге» по Бондареву — Назаров говорит, что «вряд ли кого-то этой ролью осчастливил». Такие солдаты — в каждой семье. «Горячий снег» снимали на родине Назарова, в Новосибирске. Тяжёлое военное детство он вспоминает с содроганием: как всей семьей вслушивались в радиосводки с поля боя, как следили за передвижением немцев по стране. «На печи у нас висела карта — там отмечали. И вдруг под Москвой немцев остановили. Под Москвой долбанули. А кто? А сибиряки! А я кто?!?! Я сибиряк!», — рассказывает Юрий Назаров. Были в его творческой биографии и совсем другие персонажи. Например, от роли отца в «Маленькой Вере» он поначалу сразу же и наотрез отказался: «Слишком чернушный сценарий. Когда меня туда позвали, я говорю:
— У нас есть люди, которые гораздо глубже эту тему знают. Единственно — эту тему с болью показать.
— Вот с болью мне и надо, — ответил режиссёр».
Своим самым этапным фильмом актёр считает картину «Андрей Рублев». Назаров вспоминает: «Почему мне дорог «Андрей Рублев»? Он окунул меня в такие жуткие парадоксы России и при этом углубил мою любовь к ней. Одно дело — любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое — любовь-знание, когда все знаешь — и то, и другое, и третье, и все равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь! Тарковский дал мне именно эту любовь».
На XVI Международном телекинофоруме «Вместе» представлена новая актерская работа Юрия Назарова. Он исполнил главную роль в фильме режиссера Игоря Штернберга «Мой любимый папа!». Лента снята кинокомпанией «ВайТ Медиа». Даже короткий пересказ фабулы привлекает внимание зрителей: Иорданов, некогда успешный художник, зарабатывает на жизнь, подделывая картины выдающихся художников. Однажды обман раскрывается, и бандиты-заказчики выставляют Иорданову миллионный счет. Выход находится спонтанно: по телевизору художник видит девушку Наташу, которая разыскивает своего отца, внешне очень похожего на него, к тому же его тезку. Иорданов решает поехать к Наташе в северное село Емельяновку, назваться отцом и «затаиться»… Что было дальше – пока тайна. Кстати, фильм будет показан во время информационных просмотров на XVI Международном телекинофоруме «Вместе». Ждать осталось недолго.
А Юрий Назаров, между тем, уже снимается сразу в двух новых кинолентах.
Пресс-служба Генеральной дирекции
Международного телекинофорума

Говорят участники
Журналист Петр Любимов: постковидное
Журналист Петр Любимов: постковидное
16.04.2021
Руководитель отдела специальных проектов/автор специальных репортажей Петр Любимов неоднократно становился финалистом и победителем творческих конкурсов телекинофорума. Работать на телевидении начал ещё во время учёбы на факультете журналистики МГУ. Первое место работы – РТР, потом ТВЦ. Службы информации ТВ-6, а потом НТВ дали незаменимый опыт в профессии – никогда не быть "однобоким", слишком эмоциональным и сакраментальное – "факт священен". Следуя за новостями, объездил половину земного шара. Выходил в море на подводной лодке, летал на истребителе, участвовал в научных экспериментах и испытаниях новой техники, искал спрятанные в снегах секреты и следил за космическими стартами. Начал снимать в качестве автора специальные репортажи больше десяти лет назад. К сегодняшнему дню "в копилке" уже около сотни документальных работ. Сегодня Петр Любимов представляет свой взгляд на журналистику пережившую пандемию.
Дневники Дарьи Дытынко
Дневники Дарьи Дытынко
24.02.2021
С Дарьей Дытынко я познакомился в ходе мастер-класса, на одном из наших августовских форумов в Ялте. Многие, не выдержав слишком долгих разговоров о современном телевидении, тенденциях, блогерстве - ушли купаться. А Дарья, хоть и была с пляжной сумкой, все слушала и слушала кого-то из очень "именитых" спикеров. Кажется увлеклась, подумал я. И посмотрел на термометр. Жара, +30! Как член отборочной комиссии форума, я, конечно, видел её режиссерские работы. "Хорошо, когда канал федеральный, денег там не считают и можно придумывать любые командировки", пронеслось у меня тогда в голове. Ну, а почему бы не воспользоваться такой уникальной возможностью? Есть даже такое понятие, родилось оно, правда, не у нас - деловой туризм. И его никто не отменял. Действительно, география командировок Дарьи Дытынко впечатляет: исколесила всю страну вдоль и поперек! Впрочем, туризмом командировки в высокие широты, назвать трудно. Скорее испытание себя. Закалка журналистского характера. А характера Дарье, не занимать. Достаточно посмотреть ее фильмы. Каково же было мне, уже зимой, в Москве узнать, что Даша старательно ведет путевые дневники. Впечатления систематизирует и записывает. Хочется верить, что однажды режиссер и журналист опубликует свои записи. И читать их будет интересно всем, кто любит Россию. И это, я говорю, безо всякого пафоса, потому что сам, человек "командировочный", повидавший немало необыкновенных мест в разных уголках нашей родины. Предлагаем вашему вниманию отрывки из путевых дневников Дарьи Дытынко.
Поздравляем!
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
Александр Беликов: «Телевидение — зеркало действительности. Оно обязано участвовать в формировании личности»
27.06.2021